パセリをもりもり食べよう!
こどもの頃はパセリは苦いしただの添え物と思っていましたが、大人となった今ではお料理に何かと使っています。あの独特の苦味も油と一緒に料理をすると、逆にいいアクセントになっておいしく感じるんですよね。そんなワケで今回はアラブ諸国のパセリサラダ、タブレをご紹介。オリーブオイルのフレッシュな香りとさわやかなレモンがパセリの苦味とマッチして、暑い夏にぴったりです。ボリュームアップに入れた押し麦のプチプチ食感もいいカンジ。ぜひお試しあれ。
【押し麦のタブレ】
《材料 2人分》
- 押し麦45g
- パセリ3枝
- プチトマト9個
- きゅうり1/2本
- 玉ねぎ1/4個
- にんにく小さじ1
- (a) エクストラバージンオリーブオイル大さじ1と1/2
- (a) レモン汁大さじ1と1/2
- (a) 塩小さじ1弱
- (a) ブラックペッパー 少々