Food & Recipe

パセリをもりもり食べよう!

こどもの頃はパセリは苦いしただの添え物と思っていましたが、大人となった今ではお料理に何かと使っています。あの独特の苦味も油と一緒に料理をすると、逆にいいアクセントになっておいしく感じるんですよね。そんなワケで今回はアラブ諸国のパセリサラダ、タブレをご紹介。オリーブオイルのフレッシュな香りとさわやかなレモンがパセリの苦味とマッチして、暑い夏にぴったりです。ボリュームアップに入れた押し麦のプチプチ食感もいいカンジ。ぜひお試しあれ。

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【押し麦のタブレ】

《材料 2人分》

  • 押し麦45g
  • パセリ3枝
  • プチトマト9個
  • きゅうり1/2本
  • 玉ねぎ1/4個
  • にんにく小さじ1
  •   (a) エクストラバージンオリーブオイル大さじ1と1/2
  •   (a) レモン汁大さじ1と1/2
  •   (a) 塩小さじ1弱
  •   (a) ブラックペッパー 少々

《作り方》

  1. 押し麦を軽く洗い、3倍の水に15分ほど浸ける。
  2. みじん切りにしたにんにくと(a)の材料をボウルに入れて混ぜ合わせて、ドレッシングを作る。
  3. 押し麦を浸けた水ごと鍋にあけ、沸騰したら8分ほど茹でる。しっかり湯切りして、アツアツのうちにのドレッシングで和える。
  4. パセリ、玉ねぎはみじん切り、プチトマトは縦4等分、きゅうりは角切りにする。
  5. ③が冷めたら、④を加えてよく和える。
  6.  

    玉ねぎは、しばらく水にさらして辛みを抜くと食べやすくなります。サラダ玉ねぎを使えばその手間もなくて楽ですよ。
    夏の昼下がり、スパークリングのお供にもおすすめです♪

     

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