Food & Recipe

梅干しの酸味がいいね!

暑さが続くいまやっぱりサラダがおいしく感じますね。
梅干し×黒ごまペースト×オリーブオイルで玉ねぎスライスとわかめを和えてみました。
さっぱりしながらもコクのある、和風仕立てのサラダです。

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【玉ねぎとわかめの梅ごまオイルサラダ】

《材料 作りやすい分量》

  • 赤玉ねぎ1個
  • 塩蔵わかめ(塩ぬき)50g
  • 梅干し1個
  • 黒ごまペースト大さじ1
  • オリーブオイル大さじ1

《作り方》

  1. わかめは熱湯でサッとゆでてざるに上げ、水気をきって一口大に切る。
  2. 玉ねぎは半分に切ってから薄切りにする。梅干しは種を除いて包丁で叩く。
  3. ボウルに②の梅肉、黒ごまペースト、オリーブオイルを入れてよく混ぜ、玉ねぎ、①を加えて和え、30分ほど冷やす。
  4.  

    オリーブオイルとごまペーストのコク、
    梅干しの酸味が加わることで玉ねぎを辛みが和らぎます。
    わかめで食感に変化をつけるのもおいしさのポイントです。
    さっぱりしながらコクがあって、酸味で食欲が進む和風サラダ。
    いまこそ食べたい絶妙な組み合わせです。
    ぜひお試しくださいませ♪

     

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