Food & Recipe

今の時期だから食べたい、サラダかぼちゃでシュレッドサラダ!

生で食べられる「サラダかぼちゃ」、最近色々な品種が増えましたね。コリンキーやズッキーニはもちろん、鈴かぼちゃなどがあります。オリーブオイルがバルサミコ酢を柔らかく包み込み、そのドレッシングが、ほかの素材との調和もしてくれます。スライサーでシャシャッとできるので、時短にもなりますね!

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【かぼちゃのシュレッドサラダ】

《材料 2人分》

  • サラダかぼちゃ120g
  • にんじん50g
  • 紫玉ねぎ100g
  • <バルサミコドレッシング> 
  •   (a) 塩小1/4
  •   (a) にんにくすりおろし大さじ 1/4
  •   (a) 熟成バルサミコ酢大さじ 1.5
  •   (a) オリーブオイル大さじ 2.5
  •   (a) しょうゆ小さじ1

《作り方》

  1. 野菜をよく洗う。かぼちゃは半分に切り種を取っておく。すべての野菜をスライサーでせん切りにし、10~15分水にさらしておく。
  2. バルサミコドレッシングの材料(a)をブレンダーに入れ、よく混ぜ合わせます。
  3. ①の野菜の水切りをし、器に盛り付ける。②をお好みでかけて完成。
  4.  

    ドレッシングは、次の日くらいになると味もなじんできて美味しいですが、酸化もしますのでできれば早めに使い切りましょう。
    サラダに和えて、しんなりさせる食べ方もおすすめです。

     

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