Food & Recipe

オリーブオイル+ヨーグルトであっさり

今日はあっさりとしたポテサラをご紹介します。
マヨネーズを使わずにオリーブオイルとヨーグルトで作るので
さっぱりしていて風味もよく、白ワインやスパークリングワインにぴったりです。

entry_photo

【ヨーグルト風味のポテサラ】

《材料 4人分》

  • じゃがいも3個
  • きゅうり1本
  • スモークサーモン4枚
  • プレーンヨーグルト70g
  • オリーブオイル大さじ1
  • 砂糖小さじ1/2
  • 粒マスタード大さじ1
  • 適量

《作り方》

  1. じゃがいもはラップにふんわり包んで、電子レンジ500Wで約5分ほど加熱し、皮をむいてひと口大に切る。
  2. きゅうりは角切りにして軽く塩もみする。
  3. プレーンヨーグルト、オリーブオイル、砂糖、粒マスタード、塩をよく混ぜ合わせ、①を加えて和える。
  4. 器に②、③を盛り、スモークサーモン巻いてのせる。
  5.  

    今回はあえてポテトをつぶさず、ゴロゴロ感を楽しんでみました。
    加糖ヨーグルトを使う場合は、材料の砂糖は除いてください。

     

関連記事

ランキング