Food & Recipe

おもちがチーズに早変わり?

お正月のもち、余っていませんか。
豆乳とオリーブオイルで煮ると
チーズのようなディップになるんです!

entry_photo

【もちのまろやかディップ】

《材料 作りやすい分量》

  • もち(細かく切る)50g
  • オリーブオイル大さじ1
  • 豆乳1/2カップ
  • みそ大さじ1
  • レモン汁大さじ1

《作り方》

  1. 鍋に全ての材料を入れて、中火にかける。
  2. 木べらで絶えず混ぜながら、ふつふつしてきたら弱火にし、もちが溶けるまで煮る。
  3. 焼いたパンにつけて食べる。
  4.  

    オリーブオイルとみそを合わせることで
    まろやかになり、チーズのような風味が感じられます。
    生野菜や温野菜のディップにしてもおいしいですよ。
    新年会にぜひお試しください♪


     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング