おもちがチーズに早変わり? お正月のもち、余っていませんか。 豆乳とオリーブオイルで煮ると チーズのようなディップになるんです! 【もちのまろやかディップ】《材料 作りやすい分量》もち(細かく切る)50gオリーブオイル大さじ1豆乳1/2カップみそ大さじ1レモン汁大さじ1《作り方》鍋に全ての材料を入れて、中火にかける。木べらで絶えず混ぜながら、ふつふつしてきたら弱火にし、もちが溶けるまで煮る。焼いたパンにつけて食べる。 オリーブオイルとみそを合わせることで まろやかになり、チーズのような風味が感じられます。 生野菜や温野菜のディップにしてもおいしいですよ。 新年会にぜひお試しください♪ MIKIオリーブオイルライフ編集部/料理研究家・調理師 越野美樹。野菜と乾物「藤野料理教室にじ」主催。調理師。IN YOU、お味噌汁復活委員会、ウーマンエキサイトライター。オリーブオイル活用術ではMIKIとして、毎日の献立作りに悩む方に、食事作りが楽しくなるような提案をしています。毎日着物で過ごし、本を出版するのが夢。 関連キーワード お正月 もち ディップ 豆乳 関連キーワード お正月 もち ディップ 豆乳 関連記事 料理・レシピ 自家製ジャムをより美味しく 三平利佳さん 2021.02.28 料理・レシピ 余った切り餅をアレンジ Yoshieさん 2020.01.05 料理・レシピ オリーブオイル香る変わり雑煮 金子ふみえさん 2018.01.03 ランキング オリーブオイルと青のりが香る! MIKI 2018.03.09 エクストラバージンとピュアの違い 片 幸子 2016.06.28 豆腐がチーズに変身!? Yoshie 2021.01.26