お味噌汁に合う♪甘塩鮭の和風パスタ
お味噌汁が飲みたい、でもパスタも食べたいと無茶ぶりされたある日のこと、それならお味噌汁に合うパスタを作ってみようと思いついたのがこのレシピ。麺ではなく鮭を主役にした「おつまみ的パスタ」は、冷凍庫にある鮭だけですぐ作れます。だから、合わせる副菜やお味噌汁は野菜たっぷりにしてバランスをとってくださいね♪
【甘塩鮭の和風パスタ】
《材料 2人分》
- 甘塩鮭、または生鮭 (冷凍でも可)2切れ
- お好みのパスタ100g(通常の2人前より少なめ)
- 日本酒(料理酒)大さじ1と1/2
- パスタのゆで汁小さじ1
- エクストラバージンオリーブオイル小さじ2
- 塩、こしょう、七味適量
- シブレット(万能ねぎの葉先でも可) 、または青じそ(せん切り)少々
《作り方》
- パスタを茹でる湯を沸かし始める。
- 電子レンジで鮭のほぐし身を作る。鮭に日本酒をふって耐熱皿に入れ、ふわっとラップをして2分加熱。一度取り出し骨を取り、身を粗くほぐす。さらに完全に火が通るまで1~数分加熱し、全体をよく混ぜ、皮だけ別にしておく。
- 鍋でパスタを茹で始める。フライパンでひと口大に切った鮭皮を素焼きする。オリーブオイルで焼くと香ばしいが、はねることがあるので注意。オーブントースターで焼いても良い。
- 火を止めたフライパン(またはボウル)に②の鮭を加えておく。茹で上がったパスタとゆで汁、オリーブオイルをここに加えて和える。皿にこんもりと盛ってこしょうと七味をふり、青みに香味野菜を添えてできあがり。
*生鮭の場合、作り方②で、塩ひとつまみを和えておく。
*冷凍の鮭を使う場合は、作り方②で、日本酒をふらずに2分加熱し、いったん水を捨ててから日本酒をふり、同様に加熱を続ける。
香ばしく焼いた鮭皮とふっくら蒸した甘塩の身を生かした和えるパスタです。生鮭はレンジで加熱したあとに塩を加えます。冷凍鮭も解凍せず、いきなり加熱して大丈夫です。
パスタを茹でる時に塩を使っているので塩は不要ですが、好みで仕上げる時に味を見て加えて下さい。お味噌汁に合わせる場合、少し薄味がおすすめです。
鮭の分量が少ないと美味しくないので、パスタをたっぷり食べたいときには鮭を増やすか、かいわれのような青み野菜を加えて具のボリュームと彩りをUPすると良いでしょう。
オリーブオイルは加熱せず、最後に加えることで良い香りを生かしてくださいね♪