Food & Recipe

優しい甘さのパンプキングラノーラ

こんにちは!梶原はるきです。
今日はこれから甘味を増していく、栄養たっぷりなかぼちゃを使ったグラノーラをご紹介します。
手作りのグラノーラは格別なおいしさ。おやつや、ちょっとしたプレゼントにも喜ばれます。
ぜひお試しください♪

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【メープルパンプキングラノーラ】

《材料 5食分》

  •  (a) オートミール90g
  •  (a) 全粒粉60g
  •  (a) 刻みアーモンド20g
  • かぼちゃ100g
  •  (b) 牛乳40g
  •  (b) メープルシロップ60g
  •  (b) オリーブオイル40g
  • くるみ20g
  • パンプキンシード適宜
  • ドライフルーツ適宜

《作り方》

  1. (a)をボウルに入れ合わせておく。
  2. かぼちゃの種とわたを取り除き、皮をむいて、適当な大きさに切る。鍋にかぼちゃを入れ、ひたひたに水を入れ茹でる。竹串がすっと通るくらい柔らかくなったら、ザルにあげてよく水気を切る。別のボウルにいれてフォークでつぶし、粗熱をとる。
  3. また別のボウルに(b)を入れて、つぶしたかぼちゃを加えゴムベラで混ぜる。さらに①を加えて、粉気がなくなるまでさっくりと混ぜる。
  4. オーブンシートを敷いた天板に薄く広げ、150℃に予熱を入れたオーブンで10分焼く。途中で一度オーブンから取り出し、ゴムベラで全体を混ぜ、細かく砕く。くるみを加えてさらに20分~30分焼く。
  5. きつね色に色づき、ゴムベラで押してみてカラカラ乾燥した状態になっていれば焼き上がり。天板ごと冷まして、あればパンプキンシードやドライフルーツを混ぜる。
  6.  

    オリーブオイルを使用してヘルシーに焼き上げ、ザクザク食感を出すことができます。水分をよくとばすために、一度オーブンから取り出す時に小さめに砕くのがポイントです!
    全粒粉は、なければ薄力粉やオートミールに代用可能。食感が変わり面白いですよ♪♪完成したグラノーラは密閉容器に入れて2週間保存できます。
    かぼちゃとメープルの優しい甘さがミルクにとってもあうグラノーラです♪

     

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