夏のひんやりパスタ
気温が高くなり、冷たい料理をおいしく感じる季節ですね。今回は、めんつゆをベースにオリーブオイルのコクを足した和風の冷製パスタを紹介します。たこといくらで彩りよく仕上げました。レモン果汁と、しその香りがさわやかです。この夏、ぜひリピートしてください。
【たこといくらの冷製カッペリーニ】
《材料 2人分 調理時間 20分》
- カッペリーニ 80g
- たこ(ゆでたもの) 70g
- いくらのしょうゆ漬け30g
- しそ(せん切り)4枚分
- <ソース>
- (a) エクストラバージンオリーブオイル大さじ2
- (a) めんつゆ三倍濃厚大さじ1
- (a) 水大さじ3
- (a) レモン果汁1/4個
- (a) 塩、こしょう各少々
- エクストラバージンオリーブオイル(仕上げ用) 大さじ2



