Food & Recipe

夏のひんやりパスタ

気温が高くなり、冷たい料理をおいしく感じる季節ですね。今回は、めんつゆをベースにオリーブオイルのコクを足した和風の冷製パスタを紹介します。たこといくらで彩りよく仕上げました。レモン果汁と、しその香りがさわやかです。この夏、ぜひリピートしてください。

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【たこといくらの冷製カッペリーニ】

《材料 2人分 調理時間 20分》

  • カッペリーニ 80g
  • たこ(ゆでたもの) 70g
  • いくらのしょうゆ漬け30g
  • しそ(せん切り)4枚分
  • <ソース> 
  •   (a) エクストラバージンオリーブオイル大さじ2
  •   (a) めんつゆ三倍濃厚大さじ1
  •   (a) 水大さじ3
  •   (a) レモン果汁1/4個
  •   (a) 塩、こしょう各少々
  • エクストラバージンオリーブオイル(仕上げ用) 大さじ2

《作り方》

  1. たこは塩もみしてキッチンペーパーで水けをふき、5mm厚さの輪切りにする。
  2. ボウルに(a)を入れ、よく混ぜてソースを作る。
  3. カッペリーニを袋の表示より30秒ほど長めにゆで、冷水で締めて水けをきる。
  4. ②のボウルに加え、たこ、いくらを加えて軽く混ぜる。
  5. 器に盛り、仕上げ用のオリーブオイルをかけ、しそをのせる。
  6.  

    めんをひやむぎや太めの半田そうめんなどにしてもおいしいですよ。アレンジもお楽しみいただけるとうれしいです。
    ソースに使うめんつゆは、商品によって塩分量が異なるので、水の量でご調整ください。

     

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