Food & Recipe

ケチャップ×粉チーズで、あとを引くこく!

今日は、お弁当のおかずにもお酒のおつまみにもなる、万能肉おかずを紹介します。とんかつ用の豚肉を棒状に切り、かたくり粉をまぶし、オリーブオイルでカリッと香ばしく焼き上げます。ケチャップとオリーブオイルを1:1の割合で加えてからめるだけ!
粗びき黒こしょうと粉チーズのこくと香りが引き立ち、あとを引くおいしさです。

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【トマケチャとんてき】

《材料 1人分 調理時間 8分》

  • 豚ロース肉(とんかつ用)1枚
  • 塩、こしょう各少々
  • かたくり粉適量
  • オリーブオイル大さじ1
  •   (a) トマトケチャップ大さじ1
  •   (a) オリーブオイル大さじ1
  • 粗びき黒こしょう少々
  • 粉チーズ少々
  • ブーケレタス、ミニトマト(好みで)各適宜

《作り方》

  1. 豚肉を1cm幅の棒状に切り、塩、こしょうで下味をつけ、かたくり粉をまぶす。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、①を2~3分、途中で返しながら焼く。
  3. 少し焦げ目がついたら(a)を加えてさっと絡める。
  4. 器に盛り、粗びき黒こしょうと粉チーズをふる。好みでブーケレタス、ミニトマトを添える。
  5.  

    簡単にでき、材料もシンプルな「トマケチャとんてき」です。
    豚肉を2枚に増やしたい場合は、肉を焼くオリーブオイルの量はそのままで、(a)を2倍量にしてください。ぜひ味わってみてくださいね。


     

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