Food & Recipe

トマトの味わい引き立ついろどり鮮やかなシンプルサラダ

トマトとオリーブオイルの相性に加えて、そこにプラスするにんにくの使い方がポイント!にんにくは、レンジ加熱で香りや辛みがやわらぎまろやかな味わいに。皮をむかずにそのまま加熱するので手軽さも◎です。

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【トマトのにんにくサラダ】

《材料 2人分》

  • トマト2個(300g)
  • ミニトマト(黄)4個(60g)
  • ベビーリーフミックス適量
  • にんにく(皮つき)4かけ(40g)
  • 小さじ1/2
  • 「AJINOMOTO® オリーブオイル」大さじ3

《作り方》

  1. にんにくは皮ごと電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、やわらかくなったら、皮と芯を除いて粗く刻み、塩を加えて混ぜ、オリーブオイルを加える。
  2. トマトは5mm幅の半月切りにし、ミニトマト(黄)はヨコ3等分に切る。
  3. 皿に②のトマトを並べ、ミニトマト(黄)を散らす。彩りにベビーリーフミックスを散らす。食べるときに、①をかける。
  4. ※1人分のエネルギー:254kcal/塩分:1.5g/調理時間:下ごしらえ約5分 盛りつけ約2分(計 約7分)

     

    にんにくは、1かけの外側が3cm程度の大きめのもの(1かけ10g)を使用しています。
    お使いになるにんにくの大きさにより電子レンジの加熱時間を調整してください。
    (さらに大きいものを使う場合は時間延長し、小さいものを使う場合は加熱1分から様子を見るなど。)手でさわってみて、やわらかくなっていればOKです。

    オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。

     

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