Food & Recipe

みそ味が意外な相性!和風アヒージョ

「長野」の食材をテーマにしたアヒージョレシピ。幅広い食材を合わせやすい、にんにくをきかせたオイル煮のアヒージョですが、塩味が主流の中、味つけに信州みそを使ってみました。ご飯にも合う!七味唐辛子のアクセントもおすすめです。

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【豚肉と長いものみそアヒージョ】

《材料 2人分》

  • 豚肩ロース薄切り肉120g
  • 長いも150g
  • さやいんげん3本
  • にんにく(みじん切り)大さじ1
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」1/2カップ
  •   (a) 信州みそ大さじ1
  •   (a) みりん大さじ1
  • 七味唐がらし適量

《作り方》

  1. 豚肉は4cm幅に切る。長いもはよく洗い、皮つきのまま2cm厚さのいちょう形に切る。さやいんげんは3等分する。
  2. フライパンに①、にんにく、「オリーブオイル」を入れ、中火で3分ほど煮る。
  3. 火を止めて混ぜ合わせた(a)を加え、ひと混ぜして皿に盛り、七味唐がらしをかける。
  4. ※1人分のエネルギー:654kcal/塩分:1.2g/調理時間:下ごしらえ約5分 加熱時間約3分 (計 約8分)

     

    みそは、信州みそでなくてもOK。米麹を使った米みそがおすすめです。

    オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。

     

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