Food & Recipe

根菜いろいろ!おしゃれサラダ

さつま芋がおいしい季節になってきました!
自然の甘みがおいしいさつま芋はスイーツだけでなくおかずとしても大活躍してくれます。今日は、さつま芋、にんじん、ごぼうという旬の根菜をたっぷり使ったデリ風のサラダをご紹介します。さつま芋の自然な甘さとマヨネーズのクリーミーさが相性抜群!
根菜のシャキシャキ感が楽しいデリ風サラダはパンにも合いますよ。

entry_photo

【さつま芋と根菜のデリ風サラダ】

《材料 4人分 調理時間 15分》

entry_photo
  • さつま芋1個
  • にんじん1/2本
  • ごぼう1本
  •   (a) マヨネーズ大さじ2
  •   (a) 甘酢大さじ1
  •   (a) 白いりごま小さじ1
  •   (a) 塩・こしょう各少々
  • 大さじ1
  • エクストラバージンオリーブオイル 大さじ2

《作り方》

  1. にんじんはせん切りに、さつま芋とごぼうはせん切りにして水に5分ほどさらし、水けをきる。recipe_image
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し①を炒め、酒を加えてさらに炒め、野菜に火が通ったら火を消す。
  3. ボウルに②を入れて(a)を加えてよく和える。recipe_image
  4.  

    風味豊かなエクストラバージンオリーブオイルで根菜の甘みを引き立てます。
    さつま芋とごぼうはアク抜きのため、切ったあと水にさらしましょう。水にさらすことで色よく仕上げることができます。野菜のせん切りは専用のスライサーなどを使用してもよいでしょう。たくさんの根菜をおいしく食べることができるデリ風サラダです。ぜひおすすめです!

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング