Food & Recipe

夏野菜×白だし×酢×オリーブオイルで

今回は手軽に作れて、いろいろなものにかけておいしいタレのご紹介です。
このタレの特徴はオクラが入っているところ。切り口からオクラ特有の「ペクチン」と「ムチン」いう粘り成分が出てとろみがつくので、タレにしてかけるとしっかり食材にからんでくれます。ベースとなる白だしと酢にオリーブオイルを加え、さっぱりした中にもコクとうまみが感じられる味です。このタレに合うレンチン蒸し鶏の作り方もいっしょにお届けします。

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【万能オリーブオイルダレ】

《材料 作りやすい分量 調理時間 10分》

  • オクラ3~4本
  • トマト1/2個
  • 玉ねぎ1/4個
  • 少々
  •   (a) 白だし大さじ2
  •   (a) 酢大さじ1
  •   (a) オリーブオイル大さじ2
  • 鶏むね肉1枚
  • 砂糖小さじ1
  • 大さじ2

《作り方》

  1. <タレを作る>オクラは塩少々を加えて1分ゆで、小口切りにする。トマト、玉ねぎは粗みじん切りにする。
  2. 容器に(a)の調味料と①を入れてよく混ぜる。5分ほど置くとオクラの粘りが出る。
  3. <レンチン蒸し鶏を作る>鶏むね肉は皮を外し、フォークで穴をあける。耐熱容器に入れ、砂糖をまぶし、酒をふり、ふんわりとラップをかけて、電子レンジ(600W)で4分、裏返して2分加熱し、そのまま余熱で火を通す。あら熱がとれたら食べやすく切り、②のタレをかける。
  4.  

    夏野菜のオクラやトマトは、彩りもいいので暑さで食欲が落ちたときなどおススメです。
    そうめんや冷や奴、ごはんなどにたっぷりかけてお召し上がりください。
    ぜひお試しを♪

     

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