夏野菜×白だし×酢×オリーブオイルで
今回は手軽に作れて、いろいろなものにかけておいしいタレのご紹介です。
このタレの特徴はオクラが入っているところ。切り口からオクラ特有の「ペクチン」と「ムチン」いう粘り成分が出てとろみがつくので、タレにしてかけるとしっかり食材にからんでくれます。ベースとなる白だしと酢にオリーブオイルを加え、さっぱりした中にもコクとうまみが感じられる味です。このタレに合うレンチン蒸し鶏の作り方もいっしょにお届けします。
【万能オリーブオイルダレ】
《材料 作りやすい分量 調理時間 10分》
- オクラ3~4本
- トマト1/2個
- 玉ねぎ1/4個
- 塩少々
- (a) 白だし大さじ2
- (a) 酢大さじ1
- (a) オリーブオイル大さじ2
- 鶏むね肉1枚
- 砂糖小さじ1
- 酒大さじ2