そのままでもドレッシングでも~Vol.2♪
愛らしいたたずまいのいちごは、見ているだけで幸せになりますね~。
地域ごとに自慢のブランド品種があり、また、新たな品種も続々とデビューするため、目が離せません。「7粒食べれば一日に必要量が摂れる」と言われるほど、ビタミンCが豊富なのも嬉しいですね。ビタミンCを逃さずいただくには、ヘタをつけたまま洗うのがおススメ。ヘタを取ってから洗うと、ビタミンCが流れ出て、味も水っぽくなってしまいます。
さて、今回はいちごで作るドレッシングをご紹介します。このドレッシング、実は塩が入っていません。それで美味しいの?と思われるかもしれませんが、だまされたと思って是非お試しください。いちごのさわやかな酸味と甘みにバルサミコ酢のコクのある酸味、そこにオリーブオイルが加わることで、塩を入れずとも絶妙に味のバランスが整いました。塩分を控えたい、という方にもおすすめのドレッシングです。作り立てをお好みのサラダにかけても、ヨーグルトにかけても、焼いた肉や魚に合わせても、美味しくいただけます!
【いちごドレッシング】
《材料 2人分》
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ4
- いちご(ヘタを取る)4個(50g)
- バルサミコ酢大さじ1
- はちみつ大さじ1
- レモン汁小さじ1
- 粗びき黒こしょう少々
《作り方》
- 材料をすべて合わせて1分程度ミキサーにかける。
※1人分のエネルギー:294kcal/塩分:0.0g/調理時間:約1分
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。
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