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トロ〜り甘い 青い部分も使って1本まるごと ねぎとチーズのアヒージョ

今回は青い部分も使って1本まるごとねぎとチーズのアヒージョをご紹介します。
ネギは青い部分も丸ごと使う工夫をしました。

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【青い部分も使って1本まるごと ねぎとチーズのアヒージョ】

《材料 2人分》

  • 長ねぎ1本
  • チーズ(とろけるスライスチーズがおすすめです)1枚(16g)
  • JOYL「AJINOMOTO オリーブオイル」70ml
  • 赤とうがらし(輪切り)小さじ1/2
  • にんにく1片
  • ひとつまみ

《作り方》

  1. 長ねぎは根元と青い先の部分を少し切り落とし、4cm長さに切る。にんにくは薄切りにし、芯を除く。
  2. フライパンに①の長ねぎを並べ、にんにく、赤とうがらしを加えて塩をふり、「オリーブオイル」を回し入れ、中火で5分ほど加熱する。
  3. ねぎに火が通ったら、スライスチーズを手でちぎってのせ、溶けるまで加熱する。
  4. ※1人分のエネルギー:347kcal/塩分:0.7g/調理時間:約10分
     ※エネルギーはオイル全量を含みます。

     

    ねぎの甘さと風味を活かすために大きめに切りました。
    クタっとなった青い部分との食感の違いもポイントです、
    オリーブオイルでじっくり火を入れることでとろとろの甘いねぎになります。
    最後にチーズを加え、溶けたところでお召し上がりください。

    オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。

     

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