秋を楽しむアヒージョ
甘くてホクホクと美味しい秋の味覚といえば、さつま芋。
秋の夜長にピッタリのおつまみにもなる、さつまいもとチーズのアヒージョをご紹介します。
にんにくの旨みがうつったオリーブオイルが、さつま芋の甘さを引き立ててくれます。
チーズをトッピングして、さらにおいしさが引き立ちます。
【さつま芋とチーズのアヒージョ】
【材料 2人分】
- さつま芋中1本
- チーズ(さけるタイプのチーズがおすすめです)1本(25g)
- にんにく(みじん切り)1片分
- 赤とうがらし(種を除く)1本
- JOYL「AJINOMOTO オリーブオイル」90ml
- 塩小さじ1/2
- こしょう少々
- 万能ねぎ(小口切り)適量
《作り方》
- さつま芋はよく洗い、耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジ(600W)で5分加熱し、1cm幅の輪切りにする。
- フライパンに「オリーブオイル」、にんにく、赤とうがらしを入れ、弱火で加熱し、①を並べ、塩、こしょうをふり、フタをして5分ほど加熱する。
- チーズを手で裂いてのせ、再びフタをしてチーズが溶けるまで2分加熱し、万能ねぎを散らす。
※1人分のエネルギー:604kcal/塩分:1.9g/調理時間:約15分(エネルギーはオイル全量を含みます)
今回は、さつま芋を輪切りにして大胆にかぶりついてください。
チーズの塩気で、さつまいものおいしさもアップ!小ねぎを散らして彩りもプラスします。
お好みでレモン汁をかけると、さっぱりといただけます。
キャンプやバーベキューの1品にもおすすめですよ。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。