Food & Recipe

秋を楽しむアヒージョ

甘くてホクホクと美味しい秋の味覚といえば、さつま芋。
秋の夜長にピッタリのおつまみにもなる、さつまいもとチーズのアヒージョをご紹介します。
にんにくの旨みがうつったオリーブオイルが、さつま芋の甘さを引き立ててくれます。
チーズをトッピングして、さらにおいしさが引き立ちます。

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【さつま芋とチーズのアヒージョ】

【材料 2人分】

  • さつま芋中1本
  • チーズ(さけるタイプのチーズがおすすめです)1本(25g)
  • にんにく(みじん切り)1片分
  • 赤とうがらし(種を除く)1本
  • JOYL「AJINOMOTO オリーブオイル」90ml
  • 小さじ1/2
  • こしょう少々
  • 万能ねぎ(小口切り)適量

《作り方》

  1. さつま芋はよく洗い、耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジ(600W)で5分加熱し、1cm幅の輪切りにする。
  2. フライパンに「オリーブオイル」、にんにく、赤とうがらしを入れ、弱火で加熱し、①を並べ、塩、こしょうをふり、フタをして5分ほど加熱する。
  3. チーズを手で裂いてのせ、再びフタをしてチーズが溶けるまで2分加熱し、万能ねぎを散らす。
  4. ※1人分のエネルギー:604kcal/塩分:1.9g/調理時間:約15分(エネルギーはオイル全量を含みます)

     

    今回は、さつま芋を輪切りにして大胆にかぶりついてください。
    チーズの塩気で、さつまいものおいしさもアップ!小ねぎを散らして彩りもプラスします。
    お好みでレモン汁をかけると、さっぱりといただけます。
    キャンプやバーベキューの1品にもおすすめですよ。

    オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。


     

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