Food & Recipe

1株ペロリ!「ブロッコリーとチーズのアヒージョ」

今回はブロッコリーとチーズのアヒージョをご紹介します。
芯の硬い部分だけを除き、丸ごと1株使います!
芯の部分も甘くて、また違う食感が美味しいです。
溶けたチーズと絡めながら熱々をハフハフしながらお召し上がりください〜

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【ブロッコリーとチーズのアヒージョ】

《材料 2人分》

  • ブロッコリー1株
  • チーズ(さけるタイプのチーズがおすすめです)1本(25g)
  • JOYL「AJINOMOTO オリーブオイル」70ml
  • 赤とうがらし(輪切り)小さじ1/2
  • にんにく1片
  • ひとつまみ

《作り方》

  1. ブロッコリーの房は食べやすい大きさに切り、茎はかたい部分を落として斜め薄切りにする。にんにくは薄切りにし、芯を除く。チーズは食べやすい大きさに手で裂く。
  2. フライパンに①のブロッコリーを入れ、にんにく、赤とうがらしを加えて塩をふり、「オリーブオイル」を回し入れ、中火で5分ほど加熱する。
  3. ブロッコリーに火が通ったら、①のチーズをのせ、溶けるまで加熱する。
  4. ※1人分のエネルギー:378kcal/塩分:0.8g/調理時間:約10分

     

    ブロッコリーは火が通りやすいように気持ち小さめに、大きさも大体揃えて切っておくと良いです。
    オリーブオイルが残りすぎないよう控えめな量になっていますので、ブロッコリーは途中何度か裏返したりすると火が通りやすいです。
    ピリ辛程度ですが、辛味が苦手な方は赤とうがらしは輪切りではなくホールの物を1本、種とヘタを除き使うと良いです。
    バゲットなどと一緒にぜひどうぞ〜!

    オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。

     

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