1株ペロリ!「ブロッコリーとチーズのアヒージョ」
今回はブロッコリーとチーズのアヒージョをご紹介します。
芯の硬い部分だけを除き、丸ごと1株使います!
芯の部分も甘くて、また違う食感が美味しいです。
溶けたチーズと絡めながら熱々をハフハフしながらお召し上がりください〜
【ブロッコリーとチーズのアヒージョ】
《材料 2人分》
- ブロッコリー1株
- チーズ(さけるタイプのチーズがおすすめです)1本(25g)
- JOYL「AJINOMOTO オリーブオイル」70ml
- 赤とうがらし(輪切り)小さじ1/2
- にんにく1片
- 塩ひとつまみ
《作り方》
- ブロッコリーの房は食べやすい大きさに切り、茎はかたい部分を落として斜め薄切りにする。にんにくは薄切りにし、芯を除く。チーズは食べやすい大きさに手で裂く。
- フライパンに①のブロッコリーを入れ、にんにく、赤とうがらしを加えて塩をふり、「オリーブオイル」を回し入れ、中火で5分ほど加熱する。
- ブロッコリーに火が通ったら、①のチーズをのせ、溶けるまで加熱する。
※1人分のエネルギー:378kcal/塩分:0.8g/調理時間:約10分
ブロッコリーは火が通りやすいように気持ち小さめに、大きさも大体揃えて切っておくと良いです。
オリーブオイルが残りすぎないよう控えめな量になっていますので、ブロッコリーは途中何度か裏返したりすると火が通りやすいです。
ピリ辛程度ですが、辛味が苦手な方は赤とうがらしは輪切りではなくホールの物を1本、種とヘタを除き使うと良いです。
バゲットなどと一緒にぜひどうぞ〜!
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。