Food & Recipe

ほっくりとしたかぼちゃの甘みが絶品

今日は、旬のかぼちゃを使った子どもが喜ぶレシピをご紹介します。
中にはチーズを包んでクリーミーに♪コロンとした見た目がかわいらしいひと口サイズのかぼちゃコロッケはお弁当にもぴったりです。
オリーブオイルで揚げ焼きし、風味よくカラリと仕上げます。

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【かぼちゃのひと口チーズコロッケ】

《材料 12個分 調理時間30分》

  • かぼちゃ1/4個(400g)
  •   (a) 牛乳大さじ1
  •   (a) 塩小さじ1/2
  • プロセスチーズ3個(45g)
  • 薄力粉大さじ1~
  • 溶き卵1個分
  • パン粉30g
  • オリーブオイル(揚げ油)適量
  • 葉野菜・ケチャップ(好みで)適宜

《作り方》

  1. かぼちゃは皮をむき、ひと口大に切る。耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で5分加熱する。プロセスチーズはそれぞれ4等分に切る。
  2. やわらかくなったかぼちゃをマッシャー(またはフォーク)でつぶし、(a)を加えて混ぜる。12等分にし、チーズを包んで丸く成形する(計12個)。
  3. 薄力粉・溶き卵・パン粉の順に衣をつける。
  4. フライパンに1〜2cmのオリーブオイルを入れ、170℃に温め、揚げ焼きする。
  5. 全体がきつね色になったら器に盛り、好みで葉野菜やケチャップを添える。
  6.  

    ホクホクと甘いかぼちゃにクリーミーなチーズで、子どもが大好きな組み合わせ!
    お弁当のおかずにするときは、衣つけまで前日のうちにして翌朝、揚げ焼きにすると時短。運動会のお弁当にもおすすめです。
    コロッケの中身は火が通っているので、衣だけサッと加熱しましょう。菜箸などでやさしく転がしながら揚げ焼きすると、ムラなく衣がきれいに揚がります。
    ぜひお試しくださいね~!

     

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