真夏にぴったり!簡単ギリシャの味!
日本とギリシャに共通するのは夏の暑さ!首都アテネでも40度を超える猛暑になります。
そんなギリシャ料理の夏の定番がジャジキです。ギリシャヨーグルトにオリーブオイルの香りと風味がぎゅっと詰まった、一口食べるとその爽やかさで暑さを忘れられるディップ。火を使わず簡単に作れ、日本の夏にも涼をもたらしてくれるはずです。
【ジャジキ】
《分量 4人分 調理時間 20分》
- ギリシャヨーグルト150g
- きゅうり1本
- (a)すりおろしにんにく3g
- (a)エクストラバージンオリーブオイル大さじ1
- (a)レモン汁大さじ1
- (a)塩小さじ1/2
- ディル適宜
- エクストラバージンオイル 適量