Food & Recipe

白菜もレンチンでお手軽に♪

冬が旬の白菜は、凍らないよう糖分を蓄えるため、甘みが増し、グンと美味しくなります。さらにより美味しい白菜選ぶポイントは次の点を確認しましょう。まず持って重いもの。丸ごとなら巻きがしっかりしていると美味しいとされます。カットしたものなら、断面が平らで白く、葉が詰まっているものがおすすめです。断面が盛り上がったり、茶色く変色したりしているものは時間がっているサインです。

鍋をはじめ、冬には欠かせない野菜ですが、今回はオリーブオイル蒸しのご提案させていただきます。しかも、あらかじめ材料を耐熱皿に並べ、電子レンジで加熱するだけというお手軽なメニューなので、今日は楽したい!というときにおすすめです。
加熱する際に、オリーブオイルと白だしをかけることで、白菜の甘みが一層引き立ち、歯ごたえも楽しめます。加熱している間に、パパっと作れるマッシュルームとバジルのソースをたっぷりかけてお召し上がりください♪

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【白菜とミニトマトのオイル蒸し】

《材料 2人分》

  • 白菜1/4株
  • ミニトマト10個
  • ホワイトマッシュルーム4個
  • バジル5~6枚
  • 白だし大さじ1と1/2
  • JOYL「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ3
  • レモン汁大さじ1
  •   (a) 水大さじ1
  •   (a) 白だし大さじ2
  •   (a) JOYL「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2

《作り方》

  1. 白菜は軸を取らずにタテに2等分に切る。マッシュルームとバジルはみじん切りにする。
  2. 耐熱皿に白菜の切り口を上にして置き、ミニトマトも並べ、(a)を全体に回しかけ、ラップをして電子レンジ(600W)で7分加熱する。粗熱が取れたら、白菜をいったん取り出してそれぞれ軸を落として長さ4等分に切り、白菜の姿のまま皿に戻してミニトマトを散らすようにのせる。
  3. ボウルに①のマッシュルームとバジル、白だし(大さじ1・1/2)、「オリーブオイル」(大さじ3)、レモン汁を合わせて混ぜ、②にかけて食べる。
  4. ※1人分のエネルギー:380kcal/塩分:2.7g/調理時間:約15分  ※カロリー・塩分はソース全量を含む

     

    このレシピは、 J-オイルミルズさんのレシピサイト にも掲載されていますよ☆

     

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