白菜もレンチンでお手軽に♪
冬が旬の白菜は、凍らないよう糖分を蓄えるため、甘みが増し、グンと美味しくなります。さらにより美味しい白菜を選ぶポイントは次の点を確認しましょう。まず持って重いもの。丸ごとなら巻きがしっかりしていると美味しいとされます。カットしたものなら、断面が平らで白く、葉が詰まっているものがおすすめです。断面が盛り上がったり、茶色く変色したりしているものは時間がっているサインです。
鍋をはじめ、冬には欠かせない野菜ですが、今回はオリーブオイル蒸しのご提案させていただきます。しかも、あらかじめ材料を耐熱皿に並べ、電子レンジで加熱するだけというお手軽なメニューなので、今日は楽したい!というときにおすすめです。
加熱する際に、オリーブオイルと白だしをかけることで、白菜の甘みが一層引き立ち、歯ごたえも楽しめます。加熱している間に、パパっと作れるマッシュルームとバジルのソースをたっぷりかけてお召し上がりください♪
【白菜とミニトマトのオイル蒸し】
《材料 2人分》
- 白菜1/4株
- ミニトマト10個
- ホワイトマッシュルーム4個
- バジル5~6枚
- 白だし大さじ1と1/2
- JOYL「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ3
- レモン汁大さじ1
- (a) 水大さじ1
- (a) 白だし大さじ2
- (a) JOYL「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
《作り方》
- 白菜は軸を取らずにタテに2等分に切る。マッシュルームとバジルはみじん切りにする。
- 耐熱皿に白菜の切り口を上にして置き、ミニトマトも並べ、(a)を全体に回しかけ、ラップをして電子レンジ(600W)で7分加熱する。粗熱が取れたら、白菜をいったん取り出してそれぞれ軸を落として長さ4等分に切り、白菜の姿のまま皿に戻してミニトマトを散らすようにのせる。
- ボウルに①のマッシュルームとバジル、白だし(大さじ1と1/2)、「オリーブオイル」(大さじ3)、レモン汁を合わせて混ぜ、②にかけて食べる。
※1人分のエネルギー:380kcal/塩分:2.7g/調理時間:約15分 ※カロリー・塩分はソース全量を含む
このレシピは、 J-オイルミルズさんのレシピサイト にも掲載されていますよ☆