秋の味覚を楽しんで
今日は、秋の食材を使ったアヒージョのご紹介です。
旬の秋鮭とかぼちゃを、ガーリックオイルとローズマリーで煮込んで香り豊かに仕上げます。
秋鮭は脂が少なくさっぱりしているので、オイルを使った料理と好相性♪
ガーリックオイルがしみこんだかぼちゃの甘みも、たまらないおいしさです!
【秋鮭とかぼちゃのアヒージョ】
《材料 2人分》
- 生鮭(切り身)1切れ
- 塩・こしょう各少々
- かぼちゃ100g
- (a) オリーブオイル100ml~
- (a) にんにく1かけ
- (a) 塩小さじ1/2
- ローズマリー1本
- 赤とうがらし1本
- バゲット適量
《作り方》
- 鮭はひと口大に切り、塩・こしょうで下味をつける。かぼちゃは皮つきのままひと口大に切り、ラップで包み電子レンジ(600W)で加熱する約2分。にんにくは縦半分に切り、赤とうがらしは種を除く。
- 小鍋(またはフライパン)に(a)を入れて弱火で熱し、よい香りがしてきたら、鮭・かぼちゃ・ローズマリー・赤とうがらしを加えて煮る(約5分)。
- 器に盛り、バゲットを添える。
ローズマリーの清涼感のある香りでワンランク上の味わいに。
とうがらしの辛みもアクセントになり、素材のおいしさが引き立つ1品です。
オリーブオイルの量は具材が煮込めればOKなので、鍋の大きさによって調整してください。えびやたこなどの魚介類や、きのこなどを加えてもよいですね。
秋のアヒージョ、ぜひお試しくださいね~!