オートミールをよりヘルシーに
ダイエットや健康に良いとオートミールの人気が続いています。電子レンジを使えばすぐ食べられる手軽さも嬉しい食材ですね。本場では甘く煮て食べるのが定番だそうですが、私は以前からぞうすい風にして食べることがほとんどです。旨みのある具材を使い、お茶漬け感覚で! さっと火を通し、汁気はあとから加えた方がサラリといただけます。オートミールの香りにオリーブオイルの香りがピッタリ合うんです。朝やお昼のカンタンなワンプレートごはんのつもりで作っていただきたいレシピです。
【オートミールの茶ぞうすい】
《材料 1人分》
- オートミール(クイックタイプ)40g
- 水200cc
- ちりめんじゃこ大さじ2
- かつおぶし小さじ1
- 板のり1枚
- 青ねぎ(小口切り)大さじ1強
- エクストラバージンオリーブオイル大さじ1と1/2
- しょうゆ小さじ1/2
- 緑茶適宜
《作り方》
- 耐熱性のある深めのタッパーかボウルにオートミールと水を入れ、一晩冷蔵庫に入れておく。食べる前に冷蔵庫から出しておく。ねぎを細く小口切りにする。
- オートミールを600Wで1分加熱する。一晩おかずすぐ作る場合は2分加熱する。
- ②とかつおぶし、しょうゆを噐に入れ、ちりめんじゃこ、ちぎったのり、ねぎを盛る。好みの分量の緑茶をそっと注いで、最後にオリーブオイルを回しかければできあがり。
電子レンジを使いたくない方は鍋でオートミールを煮ても構いません。パッケージの調理法も参考にしてみてください。高さを出すように盛った具材の上に調味料やお茶をかけてしまうと見た目が残念なことに。器の端からそっと注ぐときれいな状態で食卓に出せますよ。尚、10gほどを蕎麦の実に置き換えて作るのもおすすめです。