Food & Recipe

ごはんにもお酒にも合う

近所で安価なししとうがらしを発見!
普段の食卓では脇役のイメージですが、
今回はししとうがらしをたっぷり使って、
ちりめんじゃこと炒め煮にした簡単な副菜を紹介します。

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【ししとうとちりめんじゃこの炒め煮】

《材料 2人分》

  • ししとうがらし20本
  • ちりめんじゃこ30g
  • オリーブオイル小さじ2
  •   (a) しょうゆ小さじ2
  •   (a) 酒大さじ1
  •   (a) みりん大さじ1
  •   (a) 水大さじ3

《作り方》

  1. ししとうがらしはへたを除き、包丁で数カ所切り込みを入れる。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れて中火にし、①とちりめんじゃこを炒め、油が全体に回ったら、混ぜ合わせた(a)を加えてふたをする。
  3. 汁けがなくなる手前でふたを開けて全体を炒める。
  4.  

    ししとうに数か所切れ込みを入れることによって、味のしみ込みが早くなり、短時間で加熱でき、短時間でできあがります。
    ピーマンや万願寺とうがらしでもおいしくできますよ!
    多めに作って冷蔵庫に入れておけば重宝します。
    オリーブオイルで仕上げることで、さっぱり軽い仕上がりになり、夏向きです。
    ごはんにもお酒にも合うおかずです。
    ぜひお試しください。

     

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