【アンバサダーレシピ】切って詰めたらオーブン任せ!
お料理が好き!食べることが好き!オリーブオイルが大好き!なオリーブオイルライフの応援団、第二期オリーブオイルアンバサダー。毎月、メンバー自慢の手料理「アンバサダーレシピ」を紹介していきます。第10回はkasumiさんです。
【ぎゅうぎゅう焼き】
お料理、お菓子作りが好きな男の子2人のママ、kasumiさん。味はもちろん、見ても楽しめる料理作りを目指しているそう。子どもたちの「おいしい!」という言葉と笑顔のために日々がんばって料理を作っています。
「オリーブオイルとの出会いは実家で母が使っていたから。初めて知った独特の風味が最初は苦手でしたが、慣れるうちに好きになり今は日々使うのが当たり前になりました」
その風味が落ちる気がして、オリーブオイルは一種類だけを使い分けせずに使い切るようにしていると言います。炒めものなどに使うほか、カルパッチョやパンにつけるなどそのまま味わうことも多いそうです。
「この料理は家族の晩ご飯のために作りました。準備に10分、オーブンに入れて40分。準備といっても具材を一口大に切るだけなので、オーブンに入れてしまえばあとは手間要らず。実はとってもカンタンにできてしまうんです」
準備さえしてしまえば時間通りに出来上がるのを待つだけ。忙しい人ほど活用したいのがオーブンです。
「旬の野菜など切った具材を耐熱皿にぎゅうぎゅうに詰めます。今回はガラス製のしっかりした耐熱皿を使いました。鶏肉などお肉が入ると、お肉のうまみが広がって美味しいですよ。塩、こしょうなどで味をととのえて、オリーブオイルを回しいれて、オーブンへ入れます。約30分ほど焼いたら、にんにく醤油を回し入れて再び10分ほど焼けば出来上がりです」
写真では彩りにゆで卵を飾ってありますが、ハーブやパセリなどの香味野菜を散らしても良さそうですね。大皿料理は家族で和気あいあい、分け合いながら、語り合いながら食べるのが楽しい!次回のアンバサダーレシピもどうぞお楽しみに!
今回のオリーブオイルアンバサダー、kasumiさんのInstagramはコチラ→https://www.instagram.com/kasumi.yuzunatsu/