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季節ごとに楽しむ『オイル漬け』のススメ

肉や魚介類、野菜、きのこ、チーズをニンニク、ハーブなどと一緒にオリーブオイルに漬け込むことで、香りよく、しっとりマイルドな味わいになる「オイル漬け」。野菜も軽く干したり、焼いたりして漬け込むと旨味が増します。

春: 空豆、たけのこ、ふきのとう、しらす、ホタルイカ、豆、春野菜
夏: 茄子、パプリカ、ドライトマト、ニンニク、夏野菜、ハーブ
秋: 秋刀魚、きのこ、秋鮭、サーモン、ぎんなん、栗、秋野菜
冬: かき、塩鯖、マグロ、タコ、白菜、冬野菜
他: オリーブ、チーズ、豆腐、鶏肉、砂肝、レバーなどの食材

こんな風に、オリーブオイルに漬ける食材を季節ごとに旬の食材でアレンジしてみてはいかがでしょうか。
素材の旨味とニンニクやハーブの香りが詰まった、残りのオイルも活用しましょう。私が決まって作る料理は『アーリオオーリオ』(ペペロンチーノ)。にんにくととうがらしがきいた、オイルとパセリのみのシンプルなパスタです。魚介や野菜の旨味が溶け込んだオリーブオイルで作るパスタは、シンプルながら奥深い味に仕上がります。いろいろなオイル漬けをストックしておくと、料理の幅が広がりますよ。


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