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パリ直送!伝統製法のレモン入りオリーブバター

オリーブオイルは万能オイル。とはいえ、料理に合わせて他の油脂を使うこともありますよね。

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少し前にフランスのおみやげで「ボルディエ」のバターをいただき、その風味の豊かさに驚いたことがありました。そこでクリスマスに向けてボルディエを買ってみようと調べていたら「パリ直送、送料1000円」という良心的なオンラインショップに行き着きました。日本ではなかなか買えないバターや生クリーム、各種高級バターなどが揃う上に、買いたかったボルディエにオリーブオイル入りの商品があることを発見! 早速取り寄せてみました。

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最高品質のバターにオリーブオイルとレモンをブレンド

フランスでは料理、お菓子、パンとその食文化に欠かせない素材のひとつであるバター。日本ではエシレが有名ですね。「ボルディエ」はフランス・ブルターニュ地方の港町、サン・マロに本店があり、職人のジャン=イヴ・ボルディエさんが木製攪拌槽を使い、伝統製法でバターを手作りしているそうです。
通常のバターも一緒に取り寄せ味比べをしてみたところ、色、形ともに見た目はあまり変わりませんが味わいは全く違いました。

通常のバターは非常にミルキーで塩気は強め。オリーブバターは塩気がマイルドで、シトラス系の香りやかすかな苦みが感じられます。そのままバゲットなどに塗って食べるほうが風味を楽しめるかもしれませんが、料理に使う場合は仕上げにレモンをプラスすると相性がよさそうです。日持ちがあまりしないので一部を残して冷凍しましたが、素晴らしい風味が損なわれないうちに、できるだけ早く使い切ろうと思います。

■ハイ食材室PARIS
http://www.tabulu.com/shopbrand/ct27/

 

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