lifestyle

月間インスタランキング 10月のベスト3発表!

お料理が好き!食べることが好き!オリーブオイルが大好き!というオリーブオイルライフアンバサダーのメンバーが、Instagramにオリーブオイルを使ったお料理やライフスタイルの写真を投稿してくださっています。今回は編集部より、メンバーの10月の投稿からベスト3を選ばせていただきました。順不同にてご紹介します!

entry_photo

■けいたんさんの「ベーコンとキャベツのファルファッレ」

東京都生まれの東京育ちのけいたんさん。「食べ盛りの男の子がふたりいるので、主人と合わせてオトコ3人! 3つの胃袋を満足させる家庭料理を作るべく奮闘中です」と話してくださいました。もちろんご自身も食べることが好き。「特に甘い物が大好きなんですが、年々代謝が悪くなっていてたくましくなりつつあるのが悩み・・・」だそう。それはもう、万人共通の悩み(笑)。オリーブオイルライフにはヘルシーメニューもたくさんご紹介しているので、ぜひ参考にしてくださいね♪
Instagram(keiko.kusakabe)やブログ「けいたんの ちっちゃい しあわせ み~つけたぁ」には、日常生活のことが日々UPされてます。

「この料理は普通の晩ごはんとして家族のために作りました。オリーブオイルでにんにくとベーコンを炒め、茹であげたファルファッレとキャベツを加えて更に少し炒めます。15分~20分でできちゃいますよ。塩こしょうで味を整えて、好みで粉チーズやレッドペッパーをふってくださいね」

楽しそうな家族の食卓が目に浮かぶような一皿。彩りもベーコンのピンクやペッパーの赤がきいていて、可愛い!パパッと作れて食べごたえもあるパスタメニュー、ぜひ参考にしたいものです。
・けいたんさんのブログはコチラ→http://ameblo.jp/keitan-chobi-shiawase/

entry_photo

■村岸ゆうきさんの「ほたてとつぶ貝のアヒージョ」

個人的にはもっと、レストランで食べたお料理やお呼ばれのときのお料理など「自作」に限らず、オリーブオイル料理を楽しんでいる様子も、多くの方に投稿していただければいいなぁと思っています。レストラン写真、大歓迎! Instgramで#オリーブオイルライフとタグづけしてぜひ、投稿してくださいね。

あたたかみある色あいに、レストランの空気感や料理の香りまで伝わってくるようなこの一枚は、村岸ゆうきさんの投稿です。
会社員のかたわら、シニアビアテイスターやフードアナリストの資格をとるほど食べ歩き、飲み歩きが大好きというアクティブな村岸さん。生まれ育ったのが東京、なかでも目黒区ということですから、美味しいお店も周囲にいっぱいありそうですね。お料理も得意で、栗原はるみさんのレシピコンテストや、楽天レシピのピックアップにも選ばれたことも。

「この料理は田町にあるワインホールグラマーで友人とディナーを楽しんだ時のものです。ワインと合わせたアヒージョには、生海苔がトッピングされています。こりっとしたツブ貝の食感にオリーブオイルの香りが最高でした!」

アヒージョって本当に自由でアイデア無限!魚介類で作る時には、まねしてみたいアイデアですね。
Instagram(yukkysnowy)や、ブログ「ユーキのビールな毎日。」で、食のことだけでなく美容など女子っぽい記事もたくさんUPされています。
・村岸ゆうきさんのブログはコチラ→http://ameblo.jp/yukkysnowy

entry_photo

■芦川智也子さんの「ビタミンたっぷりヘルシーサラダ」

「本当は料理よりパンを作るほうが好きなんですが・・・今は子供が小さくて手がかかるのであまり頻繁作れず残念です。料理は簡単で安価なオリジナルメニューを作るのが得意かな?パーティメニューなどで驚いてもらえると嬉しいし、ストレス発散にもなりますね」

そう話す芦川智也子さんは愛知県出身、静岡在住の主婦。ブログはしていないそうですが、始めたばかりのInstagram(chiyakoashikawa)にお料理を投稿されています。
「ビタミンたっぷりヘルシーサラダ ~鶏とオリーブオイルのドレッシングがけ~」と題したこのお料理は、最近太り気味のご主人のために野菜をメインにした料理を、と考えて作ったもの。野菜だけではなくお肉、それも高タンパク低カロリーの鶏ささみを使った、まさにヘルシーで愛情たっぷりのメニューですね。

「モヤシはさっとゆで、野菜は食べやすく切ります。アボカドはレモン汁をふりかけておき、カボチャはラップにくるんでレンジでチン。鶏ささみはお皿に並べて白ワインを振りかけ、ふんわりラップをして加熱して蒸しどりを作ります。一度裏返すとむらなく仕上がりますよ。あら熱がとれたら、食べやすい大きさにカットします。
鶏肉から出ただしはとっておき、ドレッシングにします。ハーブ塩をひと振り。ブラックペッパー、ワインビネガー、ドライバジルなどを混ぜたら、オリーブオイルをさらに加え混ぜて乳化させます」

鶏から出るおいしいだしにスパイスやオリーブオイルをドレッシングにとは、とってもいいアイデア!たまに作るというパンも、ぜひオリーブオイルを使って作ってみてくださいね。

■来月もお楽しみに!

素敵なメンバーが揃うオリーブオイルアンバサダー。来月もまたメンバーの投稿からベスト3をご紹介したいと思います。オリーブオイルアンバサダーの新規募集は現在休止中ですが、新たに募集する際はこのサイトとInstagram(oliveoillife)でお知らせします。ぜひフォローの上、みなさんのオリーブオイルライフの投稿も#オリーブオイルライフのハッシュタグでご投稿下さいね☆
オリーブオイルライフのInstagramはコチラ→https://www.instagram.com/oliveoillife/

 

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング