無濾過オリーブオイルに出会って
食に関わる仕事をはじめ、たくさんの食材に触れ知識を深めるなかで、食材の旬や生産者がおいしさの決め手となることに気がつきました。
信頼できる生産者の食材は、自分はもちろん小さな子供に安心して与えることができます。
普段は味も品質も安定している大手メーカーの調味料や油を愛用していますが、旅先などで見つける、その土地で素朴に作られたものが新しい味の扉をあけることがあります。
そのひとつが、無濾過オリーブオイルとの出会いです。そのオリーブオイルは、毎年一番の旬にオリーブを収穫し、圧搾したものを無濾過で瓶詰めをします。その年々に収穫したオリーブの味が違うため、ワインの様にその味わいや色が変わってきます。その違いは微々たるものですが、この数年は「パンにオリーブオイルをちょんちょんする!」といって、子供と一緒にその年の味わいを楽しんでいます。