わさびとオリーブオイル
わさび特有の鼻に抜けるさわやかな香りとツンとした辛味。シャキッと目が覚めるようなその味わいがお好きな方も多いのではないでしょうか?日本人の私たちにとっては、お刺身には欠かせませんし、お肉の脂をすっきりとさせてくれるので、ステーキなどにもぴったりですね。
フレッシュな香りと風味のあるオリーブオイルと合わせると、また違ったおいしさが生まれます。和風にも、洋風にも、ちょっと意外な組み合わせなども、ぜひお試しください♪
<生わさびが手に入ったら>
丁寧にすりおろした生わさびには、チューブ入りのわさびにはない魅力があります。
みずみずしく、ほんのり甘みもあって、さわやかな辛味の刺激はありながら味の切れが良い。
ただし、産地やおろし方によって味が違ったり、おろしたてが美味しいので、タイミングが難しかったり、ということは否めません。また、加熱をすると香りや辛味は飛んでしまいます。ぜひ、すりたてを生のまま召し上がってください。
先日わさび農園さんから生わさびをいただく機会がありました。おすすめを教えていただくと、まずは「わさび飯(または、わさび丼)」。
温かいご飯にかつお節をのせて、お好みでしらす干しや焼きのりなど。そこにおろしたてのわさびをたっぷりのせて、しょうゆをちょっと。という食べ方です。
確かに!とってもおいしい!
ちょっとだけアレンジで、さらにそこに、お気に入りのオリーブオイルをひとかけ。すると、またさらに奥行きのある味わいが生まれます。しょうゆを塩に変えていただいたほうがより、生わさびとオリーブオイルの相性を感じていただけるかもしれません。
分量の目安をご紹介しますので、お試しいただけたらと思います。
生わさびをチューブ入りわさびに変えてもお作りいただけます。その時は、わさびの量を半量にしてください。
❖わさびオリーブオイル飯(1人分)
<材料>
●温かいご飯・・・・・・・・・・1膳分
●かつお削り節・・・・・・・・・適量
●しらす干し・・・・・・・・・・大さじ1
●生わさびすりおろし・・・・・・小さじ1(※チューブ入りの場合は半量)
●塩・・・・・・・・・・・・・・少々
●オリーブオイル・・・・・・・・小さじ1
<作り方>
①温かいご飯に、かつお削り節、しらす干し、生わさびすりおろしをのせる。
②塩、オリーブオイルをかけ、混ぜて食べる。
わさびの香りが、かつお削り節やしらすの魚臭を消してくれますし、オリーブオイルの香りとコクが加わってまたおいしい。簡単なのも良いですよね。
<チューブ入りわさび×オリーブオイル>
市販のチューブ入りわさびは、いつでも使いやすい手軽さに加えて、生わさびでは時間とともに揮発してしまう香りや味わいの変化が少なく、加熱するお料理でも特長が活かされます。
ツンとした香りと涙が出るような辛味は、チューブ入りのわさびの方がかなりしっかりと存在感があります。あえものなどに使う時は、少量でも効果が発揮されますし、加熱をしてもわりと味わいが残ります。
そこでいくつかお料理例をご紹介したいと思います。
わさびとオリーブオイルで、いろいろお野菜のアレンジきくナムル風のあえものなどはいかがでしょうか?副菜やおつまみにも活躍すると思います。
ナムルいうと、韓国のお野菜のあえもので、ごま油と塩で味つけするのが定番ですが、
オリーブオイル+わさび+塩(またはしょうゆ)の組み合わせも、いろいろなお野菜に使えますよ。ごま油で作るよりも、さっぱりとしています。
もやし、水菜、にんじん、小松菜など、サッとゆでて野菜だけでもOKですし、
手軽な食材を組み合わせて、もやし+ツナ、水菜+はんぺん、にんじん+ハム、小松菜+カニ風味かまぼこ、などもおすすめです。
❖わさびとオリーブオイルでナムル風あえもの(2人分)
<材料>
・もやし、水菜、にんじん、小松菜など・・・・200g
A・オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
A・わさび(チューブ入り)・・・・・・・・・・小さじ1
A・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1/4(またはしょうゆ小さじ1)
<作り方>
野菜をゆでてしっかりと水きりし、Aを加えてあえる。
※あえる時に、ツナ、はんぺん、ハム、カニ風味かまぼこなどを加えてもOKです。
また、オリーブオイル+わさびのトースト、というのも、少々以外かもしれませんが、なかなかおいしいですよ。シュレッドチーズと組み合わせるのがおすすめです。
❖わさびオリーブオイルトースト(1人分)
<材料>
・食パン・・・・・・・・・・・・・・1枚
・わさび(チューブ入り)・・・・・・・小さじ1
・オリーブオイル・・・・・・・・・・小さじ2
・シュレッドチーズ・・・・・・・・・大さじ2
<作り方>
①食パンにわさびをぬり、オリーブオイルをかける。
②シュレッドチーズをかけ、オーブントースターで焼く。
※お好みで塩をかけてください。
加熱によってわさびのツンとした辛味は弱まりますが、ふわっと香るわさびと、オリーブオイルの組み合わせが面白いと思います。
わさび+オリーブオイルを使って、とてもシンプルな組み合わせや調理を例にしましたが、ほかにも、おそばやそうめんの麺つゆに+わさび+オリーブオイルを加えてみるのもシンプルでおいしいですし、アボカド+クリームチーズ+わさび+オリーブオイルを混ぜてディップにする、というのも、おもてなしには良いですね、
わさびは、和のハーブととらえると、とても使い方の幅が広く、面白い食材です。
オリーブオイルとの組み合わせでも、ぜひいろいろとご活用ください♪