Food & Recipe

オリーブオイルをまぶして焼くだけ!

女子の好きなものといえば、芋栗南京。ホクホクしておいしいですよね。今回はそのなかでも、ゆっくり火を通すと甘くなるさつまいもをクローズアップ。オリーブオイルをまぶしてローズマリーと一緒にオーブンで焼けば、外はカリッ、中はほっくりと仕上がります。オリーブオイルを使うことで、お菓子っぽくなりがちなさつまいもがおつまみに変身。甘しょっぱくて、なかなか乙な味ですよ。

entry_photo

【ローズマリースイートポテト】

《材料 2人分》

  • さつまいも 200g
  • ローズマリー(生) 1枝
  • エクストラバージンオリーブオイル大さじ1
  • 粗塩ひとつまみ

《作り方》

  1. さつまいもを水洗いし、皮付きのまま1.5cm幅くらいのいちょう切りにする。
  2. 天板にクッキングシートを敷き、その上にさつまいもをのせてオリーブオイルと粗塩をまぶす。平たくならしてローズマリーを上にのせる。
  3. 200℃に予熱したオーブンに②を入れて、10〜15分焼く。竹串がスッと刺さってまわりがこんがりしたら焼き上がり。
  4.  

    切ったあとはオーブンまかせでできてしまうローズマリースイートポテト、ワインとの相性もぴったりです。もちろん、大人のおやつにも!ぜひお試しくださいね。

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング