Food & Recipe

オリーブオイルでしっとり生チョコ

今日は、板チョコとオリーブオイルでパパッと作れるおとなの生チョコをご紹介します。生クリームや湯せんは不要、ほんとに簡単なので、思い立ったらすぐ作れちゃいますよ。オリーブオイルが板チョコをしっとり生チョコに変身させてくれます。今回、トッピングには香りや味のアクセントになる一味とうがらし、抹茶粉、シナモンパウダーを使ってみました。忙しい日でも、すぐに作れます!

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【おとなの生チョコ】

《材料 板チョコ2枚分 調理時間 10分 ※冷やし固める時間を除く》

  • 好みの板チョコ(50g)2枚
  • エクストラバージンオリーブオイル大さじ2
  • トッピング(一味とうがらし・抹茶粉・シナモンパウダー・粗塩など)各適量

《作り方》

  1. 板チョコは手でブロックごとに割り、耐熱容器に入れてオリーブオイルをかける。
  2. ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分~1分30秒加熱し、スパチュラなどで素早く混ぜてなめらかにする。(1分を超えたら10秒ごとに様子を見ながら加熱を続ける)。
  3. バット(16cm×11cm使用)にクッキングペーパーを敷いて②を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  4. 食べやすい大きさに切る。クッキングシートで斜め半分ほど覆い、残りのスペースに一味とうがらし、抹茶粉、シナモンパウダー、粗塩などをトッピングする。
  5.  

    お子様向けには、カットしたマシュマロや砕いたクッキーを加えて仕上げにココアパウダーをふるアレンジもおすすめです。バットにチョコレートを流し入れ、チョコレートが固まる前にマショマロなどをトッピングしてください。

     

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