Food & Recipe

箸休めにもおすすめ

今日は、アボカドと豆腐でつくる簡単副菜をご紹介します。
オリーブオイルのまろやかなコクとピリッと辛いわさびがマッチして、クセになる味わいです。あと1品ほしい!というときはこれに決まり。

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【アボカドと豆腐のおかか和え】

《材料 2人分》

  • アボカド1個
  • 絹ごし豆腐1パック(100g)
  • 削りぶし1~2g
  •   (a) わさび(チューブ)小さじ1
  •   (a) しょうゆ小さじ1
  •   (a) オリーブオイル大さじ1

《作り方》

  1. アボカドは1.5cm角に切る。
  2. 豆腐はペーパー2枚で包み耐熱容器にのせて電子レンジ(600W)で2分30秒加熱して水きりをし、あら熱がとれたら1.5cm角に切る。
  3. ボウルに(a)を混ぜ合わせ、①・②・削りぶしを加える。さっと和えて器に盛る。
  4.  

    豆腐の水切りは、電子レンジで手軽に! しっかりと水切りをすることで、水っぽくならず、調味料の味もよくなじみますよ。お子さんがいるご家庭は、わさび抜きでもおいしく作れます♪ぜひお試しくださいね~!

     

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