Food & Recipe

野菜たっぷりのオイルおにぎり

新米の季節! 白ごはんも魅力的ですが食べやすく野菜を合わせたおにぎりはいかがですか?
ごはんに混ぜ込まずいつもの塩に、ほんの少しオリーブオイルを加えてにぎるとあっさり仕上がり、お米の美味しさが引き立ちます。少し風味が変わるだけで食欲がわいてくるのが不思議です。

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【小松菜の梅風味おにぎり】

《材料 2人分》

  • ごはんちゃわん3杯分
  • 小松菜1株
  • 梅干し(しそ) 1個
  •   (a) オリーブオイル小さじ1程度
  •   (a) 塩適量

《作り方》

  1. ゆでておいた小松菜と梅干しを細かく刻む。
  2. 大き目のボウルにご飯と①を入れて良く混ぜる。
  3. (a)を混ぜて手に付け、食べやすい大きさににぎる。
  4.  

    この分量で大きさにもよりますが、だいたい4つくらいのおにぎりができます。梅干しは風味のよいしそ漬けしたものがおすすめです。中身に入れる具材は、お好みのもので代用できます。美味しい塩と、マイルドな風味のオリーブオイルで結ぶと美味しいですよ。

     

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