食卓が華やぐ手まり寿司
今日は、お正月の食卓を華やかにしてくれる手まり寿司をご紹介します。
お正月にちなんで、2種類の具材で紅白の手まり寿司を作りました♪
ラップで作ればとても簡単!一口サイズの小ぶりな姿が可愛らしく、おもてなしにもぴったりです。
酢めしにはオリーブオイルを加えることで風味よく、冷めてもパサつかずにしっとりと仕上がりますよ。
【紅白手まり寿司】
《材料 12個分》
- かために炊いたごはん1合分
- (a) 酢小さじ4
- (a) 砂糖大さじ1
- (a) 塩小さじ1/2
- (a) オリーブオイル小さじ1
- ローストビーフ(市販)50g
- かぶ1個
- ゆず少々
- 貝割大根少々
《作り方》
- ボウルなどにごはんを入れ、よく混ぜ合わせた(a)を回しかけて切るように混ぜる。
- かぶは皮をむき薄切りにする。塩少々(分量外)を和えて10分ほどおき、水気を軽く絞る。
- ラップにローストビーフをのせ、①をのせる。ラップで包み丸く形をととのえたら、器に盛りゆずを飾る。
- かぶも同様にして盛り合わせ貝割大根をのせる。
酢飯は味を均一に仕上げるため、合わせ酢の砂糖と塩はあらかじめしっかりと溶かしましょう。
ごはんは味がよく染みこむように、温かいものを使ってください。
手まり寿司の具材は、ローストビーフの代わりにまぐろの刺身、かぶの代わりに大根でも紅白になりますよ。その他、錦糸卵や蒸しえびなど色々な具材でアレンジを楽しんで♪
ぜひお試しください~!
関連記事
-
料理・レシピ
ボリュームもありヘルシーなサラダ♪
Kazueさん 2020.05.09 -
料理・レシピ
電子レンジでしっとりローストビーフ
Yoshieさん 2022.11.28 -
オリーブオイルのこと
オリーブオイルで簡単ローストビーフ
片 幸子さん 2019.12.24