Food & Recipe

食卓が華やぐ手まり寿司

今日は、お正月の食卓を華やかにしてくれる手まり寿司をご紹介します。
お正月にちなんで、2種類の具材で紅白の手まり寿司を作りました♪
ラップで作ればとても簡単!一口サイズの小ぶりな姿が可愛らしく、おもてなしにもぴったりです。
酢めしにはオリーブオイルを加えることで風味よく、冷めてもパサつかずにしっとりと仕上がりますよ。

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【紅白手まり寿司】

《材料 12個分》

  • かために炊いたごはん1合分
  •   (a) 酢小さじ4
  •   (a) 砂糖大さじ1
  •   (a) 塩小さじ1/2
  •   (a) オリーブオイル小さじ1
  • ローストビーフ(市販)50g
  • かぶ1個
  • ゆず少々
  • 貝割大根少々

《作り方》

  1. ボウルなどにごはんを入れ、よく混ぜ合わせた(a)を回しかけて切るように混ぜる。
  2. かぶは皮をむき薄切りにする。塩少々(分量外)を和えて10分ほどおき、水気を軽く絞る。
  3. ラップにローストビーフをのせ、①をのせる。ラップで包み丸く形をととのえたら、器に盛りゆずを飾る。
  4. かぶも同様にして盛り合わせ貝割大根をのせる。
  5.  

    酢飯は味を均一に仕上げるため、合わせ酢の砂糖と塩はあらかじめしっかりと溶かしましょう。
    ごはんは味がよく染みこむように、温かいものを使ってください。
    手まり寿司の具材は、ローストビーフの代わりにまぐろの刺身、かぶの代わりに大根でも紅白になりますよ。その他、錦糸卵や蒸しえびなど色々な具材でアレンジを楽しんで♪
    ぜひお試しください~!

     

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