Food & Recipe

クリスマスのおもてなしに♪

12月はクリスマスや忘年会などでホームパーティーを楽しむ方も多いのではないでしょうか?今日は、おもてなしにもおすすめのアヒージョをご紹介します!
アヒージョは、オリーブオイルとにんにくで具材を煮込んだスペインの定番料理。
今回は具材にたことブロッコリーを使い、クリスマスカラーを意識してみました♪

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【たことブロッコリーのアヒージョ】

《材料 作りやすい分量》

  • 蒸しだこ100g
  • ブロッコリー50g
  •   (a) にんにく1かけ
  •   (a) 赤とうがらし少々
  •   (a) 塩少々
  •   (a) オリーブオイル100ml以上

《作り方》

  1. たこはひと口大に、にんにくは薄切りにする。ブロッコリーは小房に分け、耐熱容器に入れたらラップをし、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
  2. 小さめの鍋に(a)を入れて弱火で加熱する。
  3. よい香りがしてきたらたこ、ブロッコリーを加えて5分ほど煮込む。
  4.  

    風味豊かなガーリックオイルをまとったぷりぷり食感のたことブロッコリーが、止まらないおいしさです!
    具材の旨みがうつったオリーブオイルは、バゲットにたっぷりと浸してお楽しみくださいね。たこは火を通し過ぎるとかたくなってしまうので、加熱のし過ぎに注意しましょう。この冬、簡単おいしいアヒージョで、食卓を華やかに飾ってみませんか?
    ぜひお試しくださいね~!

     

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