Food & Recipe

ナッツのように香ばしいオリーブオイルを使って

オリーブオイルもワインのように味を表現することで世界が広がります。
今回は、後味にほんのりとナッツのような
香ばしい後味がするオリーブオイルをセレクト。

香ばしくローストしたナッツなど木の実の香りを生かして、
クルミを使ったイワシの田作りをメイプルシロップ仕立てで作りました。
愛媛県産の「銀鱗のいりこ」を使用。
噛めば噛むほど味わい深い一品です。

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【クルミ入り田作り メイプルシロップ仕立て】

《材料 作りやすい分量》

  • いりこ30g
  • クルミ(好みで砕く)20g
  • オリーブオイル大さじ2
  • メイプルシロップ(ミディアム)大さじ1 1/2
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《作り方》

  1. フライパンにいりことクルミ、オリーブオイルを入れ、弱火でじっくり加熱する。いりこが焦げないように絶えず動かしながら、表面に油が回り、ふつふつと泡が出てくるまで炒める。
  2. ①にメイプルシロップを加え、全体に混ぜて水分が蒸発したら、クッキングシートの上に広げて冷ます。
  3.  

    子どもの骨太おやつにいかがでしょうか。
    普通の田作りは、いりこをから炒りにしますが、
    オリーブオイルとともに弱火でじっくり炒め、
    オイルの個性を存分に生かしました。

    メイプルシロップは、今回はミディアムを使いましたが、さらりとした風味が好みの人はライトなタイプを、
    しっかり香りも楽しみたい人はアンバーなタイプを選んでください。

     

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