残りもので作れる和チャーハン
お漬け物は無添加なら足が早いし、そうでなくても長く置けば味が落ちてしまいます。そんないつもチャーハンを作ります。卵やねぎを入れなくても美味しくできて、冷凍もしておけるので余らせがちなお漬け物を買うのが怖くなくなりました。
オリーブオイルを使うことで古くなり始めたお漬け物の酸味が和らぎ、合わせる副菜や汁物によって中華にも和にも合うメインごはんになりますよ。
【漬物チャーハン】
《材料 2人分》
- ご飯1.5合分(400gぐらい)
- しょうが1~2片
- 漬物100g
- 干しえび(桜えび、小えびなど) 大さじ2
- オリーブオイル大さじ2弱
- 白ごま小さじ1
- こしょう適量
- 塩適宜
《作り方》
- ごはんは冷凍でも冷やご飯でもいいので、必ず電子レンジで炊きたてのように温めておく。
- しょうがと漬物をみじん切りにする。多少粗めに切っても大丈夫。
- オリーブオイルとしょうがをフライパンに入れて火にかけ、少し香りが出てきたら②と干しえびを入れて強めの中火で1、2分炒めごはんを入れる。
- 強火にして全体がよく混ざるように炒め合わせて火をとめる。こしょうをひとふりし、好みで塩を加え味をととのえる。ごまを加えてひと混ぜしできあがり。
- 器に盛ってから白ごま(分量外)を少しふる。
プロの作るパラッとしたチャーハンもいいけれど、ほどよく水分が飛んだ混ぜご飯感覚のおうちチャーハンってとっても美味しい!ちなみに今回は、以前ご紹介したしょうがのオリーブオイル漬けとふるさとの「刻みすぐき」で作ったので3分ほどで出来てしまいました。
お漬け物の塩分があるのでいつものチャーハンと違って塩を控えめにしてくださいね。干しえびはいろんなものがありますが、中華用のものより、水などに戻さないで済む平べったくて小さな日本の干しえびのほうが使いやすいですよ。