Food & Recipe

ぶどうジュース寒天&食パンで

今日は、梅雨のおうち時間にぴったり、見た目も涼やかな紫陽花スイーツを作りました。
寒天でかためたぶどうジュースを紫陽花に見立てます。
オリーブオイルとはちみつをしみ込ませた食パンを土台に、紫陽花カラーの寒天を重ねた、乳製品・たまご・白砂糖不使用のやさしいスイーツです。

entry_photo

【紫陽花トライフル】

《材料 4人分 調理時間 約3時間》

  • 食パン(8枚切り)1と1/2枚
  •   (a) はちみつ大さじ1と1/3
  •   (a) オリーブオイル小さじ2
  • 豆乳入りホイップ(市販)100ml
  •   (b) はちみつ大さじ1
  • ぶどうジュース(果汁100%)250ml
  • 粉寒天2g
  • ミント適宜

《作り方》

  1. 鍋にぶどうジュースを入れ、粉寒天をふり入れる。中火にかけ、混ぜながら煮立たせる。煮立って2〜3分したら火を消し、水でぬらした流し缶(11 cm×14cm)に流し入れる。あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める(2時間程度)。
  2. 食パンは耳を切り落とし、1cm角に切る。
  3. 豆乳入りホイップに(b)のはちみつを加え、八分立てに泡立てる。
  4. グラスに②のパンを入れて(a)を混ぜ合わせてかける。
  5. ③のホイップを入れ、①の寒天を1cm角に切って盛り、ミントを飾る。
  6.  

    今回は紫陽花をイメージしてぶどうジュースで作りましたが、クランベリージュースやバタフライピーティーで作ってもいいですよ。
    盛りつけるときに、思わず鼻歌が出てしまう楽しさでした。
    全体をよく混ぜて食べたほうが、食感が楽しめますよ。
    どうぞお試しください。

     

関連記事

ランキング