ぶどうジュース寒天&食パンで
今日は、梅雨のおうち時間にぴったり、見た目も涼やかな紫陽花スイーツを作りました。
寒天でかためたぶどうジュースを紫陽花に見立てます。
オリーブオイルとはちみつをしみ込ませた食パンを土台に、紫陽花カラーの寒天を重ねた、乳製品・たまご・白砂糖不使用のやさしいスイーツです。

【紫陽花トライフル】
《材料 4人分 調理時間 約3時間》
- 食パン(8枚切り)1と1/2枚
- (a) はちみつ大さじ1と1/3
- (a) オリーブオイル小さじ2
- 豆乳入りホイップ(市販)100ml
- (b) はちみつ大さじ1
- ぶどうジュース(果汁100%)250ml
- 粉寒天2g
- ミント適宜
《作り方》
- 鍋にぶどうジュースを入れ、粉寒天をふり入れる。中火にかけ、混ぜながら煮立たせる。煮立って2〜3分したら火を消し、水でぬらした流し缶(11 cm×14cm)に流し入れる。あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める(2時間程度)。
- 食パンは耳を切り落とし、1cm角に切る。
- 豆乳入りホイップに(b)のはちみつを加え、八分立てに泡立てる。
- グラスに②のパンを入れて(a)を混ぜ合わせてかける。
- ③のホイップを入れ、①の寒天を1cm角に切って盛り、ミントを飾る。
今回は紫陽花をイメージしてぶどうジュースで作りましたが、クランベリージュースやバタフライピーティーで作ってもいいですよ。
盛りつけるときに、思わず鼻歌が出てしまう楽しさでした。
全体をよく混ぜて食べたほうが、食感が楽しめますよ。
どうぞお試しください。