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大幸商事(沖縄・豊見城市)の島とうがらしオリーブオイル

連続になりますが、面白い商品が多いので引き続き沖縄の商品をご紹介します。メーカーサイトがなく、直販はされていないようですが空港やホテルのショップのほか検索すればネット販売されているところが見つかります。なんといってもこのオシャレな瓶と、家庭でのフレーバーオイルづくりの参考になりそうで一目惚れしてしまいました!

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ありそうでないこのカタチ。大きめのマグカップくらいの高さほどの小瓶は、片手で持つのにぴったりの大きさ。食卓に出しておいても可愛いデザインは、美味しいけど食卓に出すと浮いちゃうなー、と思う調味料の多さに常々がっかりしているので嬉しい限りです。
沖縄特産の島とうがらしは、小ささもありオイルや酢に漬けてあるものを現地でもよく見かけますが、土地らしさもあっておみやげにもぴったりの商品だと思います。意外なほど辛さ控えめなので、逆に使いやすいのが特徴です。オイルがなくなっても(メーカーさんには怒られそうですが)一回くらいは好きなオリーブオイルを足したり、お醤油を足したりと工夫して使えます。キレイにラベルをはがせば、卓上のオイル瓶としても役だってくれそう。そのくらい使い勝手の良い小瓶です。



マイルドな辛さの「かけオイル」に

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使い勝手の良さから、あっという間に使い切ってしまうこのオイル。炒めものなど何にでも合いますが、食卓に出してお好みでかけるのもおすすめです。今回は今ハマっているベジパスタ(緑と黄色のズッキーニを使用)とはるさめのグルテンフリーパスタに使ってみました。
生ハムとマイクロトマトを具材に少量のしょうゆとこしょう、そしてこのオイルで味付けを。もう使いなれて、辛さや風味がわかっているからダイレクトに和えオイルに使ってみました。家族分一度に作った料理に、オトナだけ辛みをプラス。島とうがらしが手には入ったら、自家製にチャレンジしてみてもいいですね。
ネットで買う時は「島とうがらしオリーブオイル」で検索を!


 

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