【アンバサダーレシピ】夏休みに作りたい料理(1)
お料理が好き!食べることが好き!オリーブオイルが大好き!なオリーブオイルライフの応援団、第三期オリーブオイルライフアンバサダー。今月は夏休みに作りたい、メンバー自慢の料理をご紹介します。
じゃがいも&ソーセージ、ドライトマトのサラダ
Banyanさんは、夏になるとお母様が作ってくださったという子供の頃の思い出の料理を作ってくださいました。
小さな頃、野菜が大嫌いだったBanyanさんのことをご両親は心配し、夜な夜な「この子はこのまま、野菜を食べなくてちゃんと元気に育つかしら?」と話し合いをしていらしたそう。
ご実家の家庭菜園で夏休みはトマトを育てていたので、お母様はBanyanさんが食べられるようにオーブンで低温ローストしてドライトマトを手作り。野菜嫌いなBanyanさんも、この自家製のドライトマトとじゃがいも、好物のソーセージをいれたホットサラダはおいしく食べられたのだとか。
レンジでチンしたじゃがいも、茹でてひと口サイズにしたソーセージ、自家製のドライトマトを粒マスタード・オリーブオイル・塩・こしょうで和えればできあがり。冷めても美味しそうですね! 夏休みを迎えると思い出す母の味、それを受け継いだ大好きな味。今年もたくさん作りたいとのことです。
■BanyanさんのInstagramはコチラ
https://www.instagram.com/bluesapphire1103/
サーモン&クリームチーズのワンプレートごはん
齋藤聡子さんは、キッチンに長く立ちたくない暑い夏にも、パパッとできるごちそうメニューを作ってくださいました。お魚をたべたいけれど焼くのは大変という時ってありますよね。そんな時にも役立つレシピです。
お刺身用のサーモンをオリーブオイルとしょうゆに漬け込んで、わさびとクリームチーズを混ぜてごはんにオンするだけの簡単メニュー! サーモンは1cm角に切り、野菜もたっぷり使います。お皿に盛ったごはんに盛り付けたら、温玉を落としてできあがり。お刺身はサーモンでなくても、まぐろやホタテ、えびなどお好みのものでOKだそう。
お刺身が余ったらオリーブオイルとしょうゆに漬けておくのはとっても良いアイデアですね。そして翌日にはこんなステキなごはんが完成!
わさびとオリーブオイル、しょうゆという組み合わせがとても風味よく、意外ながらとてもよくあうのだそう。夏だけじゃなく通年楽しみたい一品です。
■齋藤聡子さんのInstagramはコチラ
https://www.instagram.com/bonnecuisineofficial/
みなさんもぜひ作ってみてくださいね。
続けて次回も、同じテーマのレシピをご紹介します。どうぞお楽しみに!