Food & Recipe

さば缶を使った簡単炒めもの

さばのみそ煮缶はそのまま食べてもおいしいのですが、キャベツと炒めてボリュームアップしてみることに。
オリーブオイルで炒めることによって、さばの独特な香りもまろやかになります。
ごはんに合うスピードおかず決定版です!

entry_photo

【さばのみそ煮とキャベツ炒め】

《材料 2~3人分》

  • さばの味噌煮缶1缶
  • キャベツ200g
  • オリーブオイル大さじ1
  • 塩・こしょう各適量

《作り方》

  1. キャベツは一口大に切る。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れ、煮汁をきったさばのみそ煮を入れてあらくほぐしながら炒める。
  3. ①を加えて炒め合わせ、煮汁適量を加えてさらに炒め、塩・こしょうで味を調える。
  4.  

    さばのみそ煮の味が、キャベツになじんでとてもおいしくできました。
    こっくりとした甘辛い味で、白いごはんが進むこと間違いなしです。
    今回は簡単に缶詰を使いましたが、手作りのさばのみそ煮のアレンジレシピとしてもご活用ください。

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング