Food & Recipe

なすとオリーブオイルは相性抜群!

なすは、日本での栽培の歴史が古く、最古の記録は奈良時代といわれています。原産地のインドから中国を経由して日本に伝来したなすは、その土地の気候風土に合わせ、実にいろいろな形で定着し、それを生かした料理が生まれました。

丸かったり、長かったり、とても小さかったり。
漬けたり、揚げたり、炒めたり。

中でも油との相性が抜群にいいのですが、ちょっと揚げるのは面倒くさい・・・という方に、今回おススメなのがレンチンアヒージョ。

電子レンジ500Wで4分。

これが今回導き出した数字です。アヒージョならではの適度なグツグツ感に、大さじ2杯のオリーブオイルでしっかりとジューシーな仕上がり。最後にのせるスライスチーズが自然にとろけだし、コクもプラス。残りオイルが気になるアヒージョですが、オリーブオイルはほとんど具材と一緒に食べきり♪

レンチンアヒージョ、是非一度お試しください!

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【なすとスライスチーズのレンチンアヒージョ】

《材料 2人分》

  • なす2本
  • スライスチーズ(とろけるタイプ)1枚
  •   (a) 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
  •   (a) にんにく(みじん切り)小さじ1
  •   (a) 赤とうがらし(小口切り)1/2本分
  •   (a) 塩ひとつまみ

《作り方》

  1. なすはヘタを取り、大きめの乱切りにする。
  2. 耐熱容器に①を入れ、その上から(a)をかけ、ラップをして電子レンジ(500W)で4分加熱する。スライスチーズを手でちぎってのせる。
  3. さっと混ぜてお召し上がりください。
  4. ※1人分のエネルギー:176kcal/塩分:0.6g/調理時間:約7分

    ※600Wの場合は約3分20秒。

    ※電子レンジのメーカー・機種・庫内の広さによって加熱時間が異なる場合がございますので、ご注意ください。

     

    このレシピは、J-オイルミルズさんのレシピサイトや、レシピアプリ「OliveRecipe」にも掲載されていますよ☆


     

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