Food & Recipe

炒めずゆでたら和えるパスタ

パスタをゆでている間に生ハムとアボカドをざくざく切ってボウルに入れ、風味のいいエクストラバージンオリーブオイルと混ぜておく。ここにパスタを入れて和えるだけ♪ 火を使わず仕上げ、生ハムの塩気があるから塩も不要です。アボカドとオリーブオイルが溶け合ってクリーミーなソースになるんです。

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【生ハムとアボカドのパスタ】

《材料 2人分》

  • スパゲッティ160g
  • アボカド1個
  • 生ハム60g
  • パスタのゆで汁大さじ1/2
  • エクストラバージンオリーブオイル大さじ1と1/2
  • ルッコラ適量
  • 黒こしょう適量

《作り方》

  1. 鍋に湯を沸かし、表示通りにスパゲッティを茹でる。
  2. その間にアボカドを薄切りにする。生ハムはくっついていれば一枚ずつはがして短冊に切り、飾り用に1/3量をとっておく。
  3. ボウルにオリーブオイルとパスタのゆで汁を鍋から取って入れてよく混ぜ、②のアボカドと生ハムを加える。
  4. ゆであがったパスタを③に入れてよく和える。味を見てちょっと塩気が足りないと思う位がベスト。
  5. 皿に盛って②でとっておいた飾り用の生ハム、ちぎったルッコラを好みの量だけ乗せ黒こしょうをふってできあがり。
  6.  

    パスタはソースが絡みやすい平麺のタリアテッレを使いましたが、スパゲッティで構いません。生ハムは種類やメーカーにより塩分の強さが違います。もし④の段階で塩辛く感じたら仕上げの生ハムは加えず、ルッコラの量を増やしてみて下さい。ルッコラはわさび菜、菜の花の穂先など少し辛みや香りのある他の生野菜で代用してもよいでしょう。いずれもパスタになじむよう一口大くらいにちぎるようにしてください。

     

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