Food & Recipe

フルーツと オリーブオイルトースト!

収穫の秋は果物も豊富です。そんな中りんごも赤、黄、青と、さまざまな品種が順番に出回り店先も華やぎますね。「りんご一個で医者いらず」ということわざもあるほど栄養価が高く、機能性も期待されているりんごを使い、手軽に楽しめて栄養バランスもよい、オリーブオイルトーストをご紹介します。

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【りんごのオリーブオイルトースト】

《材料 1人分》

  • 食パン(6枚切り)1枚
  • りんご1/4個
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」小さじ2
  • はちみつ小さじ1
  • フルーツグラノーラ大さじ1

《作り方》

  1. りんごは芯を除き、薄切りにする。食パンにオリーブオイルを塗り、りんごを並べてオーブントースター(1200W)で2分焼く。
  2. ①にはちみつとフルーツグラノーラをかける。

  3. ※1人分のエネルギー:317kcal/塩分:0.8g/調理時間:約5分

     

    「オリーブオイルトースト」とは、パンをトーストする際に、バターやマーガリンの代わりにオリーブオイルを塗ります。すると、口当たりはサクッとして、味わいはあっさりした中にオリーブオイルの香りが感じられ、トーストがなんだか新鮮にいただけます。

    今回はオリーブオイルを塗ってから薄く切ったりんごをのせて焼き、さらにフルーツグラノーラとはちみつのトッピングをご提案。一緒に焼いたりんごはジューシーさと酸味、グラノーラは香ばしい食感、はちみつは優しい甘味、これらがオリーブオイルトーストに加わり、一層美味しくいただけます。朝食やおやつなどにいかがでしょう。

    りんご以外でも、季節のフルーツでオリジナルオリーブオイルトーストを楽しんでください!

    このレシピは、J−オイルミルズさんのレシピサイトや、レシピアプリにも掲載されていますよ☆

     

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