special

特集一覧

甘さが良い!新玉ねぎ特集

今年も新玉ねぎの季節がやってきました!
甘くてみずみずしい新玉ねぎは、生食でも加熱しても美味しく食べられるのが嬉しいですね。
今回は、丸ごと1個を使ったトロトロ食感のレンジ蒸しや、どんぶりでも良いすりおろして作るしょうが焼き、肉にも魚にもあうさっぱり万能ソースをご紹介します。
旬の新玉ねぎをたっぷり楽しめる絶品レシピ、ぜひお試しください♪

この特集を見る

華やか美味しい♡ちらし寿司特集

今日は桃の節句ひな祭り。ひな人形や桃の花を飾っている方もいらっしゃるかと思います。
そこで今回は、ひな祭りの定番レシピのひとつ「ちらし寿司」のレシピを3つご紹介。
牛乳パックを使ったお子さんと一緒に作っても楽しいちらし寿司や、まさかのさわやか洋風ちらし寿司、市販品で作るお手軽ちらし寿司など、どれも華やかで美味しいレシピばかりです。
オリーブオイル×ちらし寿司レシピ、ぜひお試しください♪

この特集を見る

簡単やみつき!アボカド特集

濃厚な味わいが特徴のアボカド。魚介類やお肉などいろいろな食材との相性も良く、様々な料理に大活躍してくれます♪
今回は、和えるだけの簡単前菜レシピや、かためのアボカドで作る新食感のソテー、おしゃれな見た目で食べ応えもあるベーコンエッグなどをご紹介☆
どのレシピもやみつきになること間違いなし!ぜひ、お試しください。

この特集を見る

体あったか☆スープ特集

みなさんはどのようなスープや汁物を作られますか?
今回は白菜が主役の味の深みを感じられるスープや、野菜のゴロゴロとした食感を楽しむミネストローネ、お子さんも喜ぶ豆乳を加えたかす汁などをご紹介します♪
ちょっと寒さを感じる日は、体が温まるこちらのレシピをぜひお試しください。

この特集を見る

月間「いいね!」ランキング  1月のベスト3発表!

Facebookページ「オリーブオイルライフ」のいいね!やコメント、シェアの数が多かった「月間人気レシピ」をご紹介します。 
2025年1月の第1位は「ほくほく!ブロッコリーのガレット(1/20)」、2位は「たことキャベツの塩レモン焼きそば(1/26)」、3位は「大根ステーキ カリカリベーコンのせ(1/9)」でした。1月は寒くなるにつれ、ぐっとおいしくなる野菜レシピが大人気! 「ブロッコリーのガレット」は、まろやかなチーズ味とにんにく風味でクセになる味わいですよ。外はカリッと中はホクホクです♪ 混ぜて焼くだけだからとってもお手軽! プロセスつきでご紹介していますのでぜひチェックしてください。オリーブオイルを活用した料理家さんたちのレシピを毎日お届けしています。シェアしてお友達にもお知らせいただけたらうれしいです。このサイトからも、FBの「いいね!」投稿ができるので、ぜひご参加くださいね。 

この特集を見る

食べ方いろいろ♪ほたてレシピ特集

生食はもちろん、加熱しても美味しいほたて。みなさんはどのような食べ方がお好きですか?
今回はオリーブオイルとしょうゆで作る和風マリネや、色鮮やかなソースが食欲をそそるソテー、まさかのいちごソースで食べるレシピなどをご紹介♪
見た目もおしゃれで、おもてなし料理としても大活躍間違いなし!ぜひ、お試しくださいね。

この特集を見る

甘さも苦さも♡チョコ&カカオレシピ特集

店頭でも美味しそうなチョコレートがたくさん並んでいるのをみかけると、バレンタインの季節がやってきたなと感じますね♪
今回は、口当たりが軽いヘルシーなブラウニーや、見た目とは反対に簡単に作れるガトーショコラ、カカオパウダーで作る甘くない大人のソースレシピなどをご紹介します。
定番のチョコレートレシピから、甘いのが苦手な方にも楽しめるおかずレシピまで、今年のバレンタインにいかがでしょうか♡

この特集を見る

ささっと手軽に♪和え物特集

材料を切って調味料と和えるだけで完成する和え物は、あと1品欲しいときや、時間がないときなどに役立つレシピのひとつですね。
今回はとっても簡単なベジおつまみや、シャキシャキ食感に箸がとまらないオリーブオイル和え、アボカドの濃厚なうまみがたまらないおしゃれな和え物レシピなどをご紹介!
どれも手軽に作れてしまうのも嬉しいポイント♪ぜひ、お試しください。

この特集を見る

カリッとふわっと☆厚揚げ特集

焼いても煮ても美味しい厚揚げ。お財布にやさしい食材でもあるので、冷蔵庫に常備しているという方も多いのではないでしょうか。
今回は短時間で作れる簡単おつまみや、香ばしく焼けた豚肉との相性が抜群な肉巻き焼き、香味野菜とケチャップのコラボがたまらない洋風の麻婆厚揚げなどをご紹介♪
オリーブオイル×厚揚げの美味しい組み合わせを、ぜひお試しください。

この特集を見る

もちもち食感♡手作りパン特集

お餅のようにもちもちとした食感のパンは、おとなから子どもまで人気のパンのひとつですね♪
そんなもちもち食感のパンをお家で作ってみませんか?
今回はもちっと食感と青のりの風味がたまらないイタリアンなおつまみパンや、材料を丸めて焼くだけの豆腐と米粉で作るモチモチ丸パン、白玉粉を使って簡単に作れる抹茶入りポンデケージョなどをご紹介!
お家でパンを手作りするというと、ちょっと難しいイメージがありますが、どれも作りやすいレシピです♪ぜひ、週末などにお試しください。

この特集を見る