Food & Recipe

肉のあぶらとケチャップで、にがうりが食べやすく

こんにちは!YURIです^^
夏野菜を代表するにがうりが出回り始めました!
苦いので苦手!という方も多いのでは?

メインのおかずになる肉詰めをご紹介します♪
苦味をやわらげる工夫で、食べやすくなっていますよ。

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【ゴーヤの肉詰め】

《材料 2人分》

  • にがうり1本
  • 豚ひき肉100g
  •   (a) しょうゆ小さじ1
  •   (a) 小麦粉小さじ1
  •   (a) 塩小さじ1
  •   (a) こしょう少々
  • 玉ねぎ(みじん切り)1/4個
  • 小麦粉大さじ2
  • オリーブオイル(焼き用)大さじ1/2
  • <ソース> 
  •   ケチャップ小さじ2
  •   しょうゆ小さじ1
  •   オリーブオイル小さじ1

《作り方》

  1. にがうりは1cmの厚さに輪切りにする。ティースプーンで種とワタを除き、5分ほど水にさらす。
  2. ボウルにひき肉を入れ、粘り気が出るまでこね、(a)の調味料と玉ねぎを加えて混ぜる。
  3. にがうりの水気をふきとり、穴に小麦粉を薄くまぶしつけ、②の肉だねを詰めてならし、断面に薄く小麦粉をまぶす。
  4. フライパンに焼き用のオリーブオイルを熱し、にがうりの断面を下にして強火で焼く。両面に焼き色がついたら、中火にしてフタをし、5分ほど焼いて中まで火を通す。
  5. 器に盛り、ソースの材料を混ぜ合わせてかける。
  6.  

    豚肉のコクが苦味をやわらげます。
    オリーブオイルとケチャップを合わせた、
    まろやかな甘口ソースでさらに食べやすく。
    見た目もユニークで、食卓に彩りを添えてくれます。

    にがうりのビタミンCと豚肉のビタミンB1が
    疲労回復に働きかけますよ!
    ぜひお試し下さいませ^^

     

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