Food & Recipe

ふわふわ、ほっこり手作りそうざい

こんにちは!YURIです^^
旬のそら豆にひと手間かけて、しんじょを作ります。
はんぺんのふわふわと、えびのプリプリ、
そら豆のほくほくで、思わず笑顔がこぼれる一品です。

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【そら豆とエビのしんじょ】

《材料 4個分》

  • はんぺん1枚
  •   (a)しょうゆ小さじ1
  •   (a)酒小さじ1と1/2
  • そら豆2さや
  • エビ(無頭殻付き)2尾
  • オリーブオイル(焼き用)大さじ1
  • <タレ> 
  •   しょうゆ小さじ1
  •   オリーブオイル小さじ1

《作り方》

  1. そら豆はさやから出し、塩(分量外)を加えた熱湯で2分ほど茹でる。冷めたら薄皮をむき半分に割る。
  2. エビは殻をむき、背わたを除く。塩(分量外)でもみ、流水でよく洗う。水気をふいて1cmに切る。
  3. ボウルにはんぺんと(a)を入れ、手でもんでつぶす。そら豆とエビを加えてよく混ぜ、4等分にして楕円に形成する。
  4. フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、③を焼く。両面に焼き目が付いたらふたをして、中に火が通るまで焼く
  5. 器に盛り、タレを合わせて添える。
  6.  

    オリーブオイル醤油をつけると、味が際立ち、コクが増しますよ。
    はんぺんを用いることで簡単にしんじょが作れます。
    運動会のお弁当のおかずにもどうぞ^^
    ぜひお試しくださいませ~♪

     

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