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ポテトサラダをオリーブオイルで

サラダの大定番、ポテトサラダ。じゃがいもとマヨネーズで作るのが一般的ですが、
オリーブオイルを使うと、いつもとは違う香りや、さわやかな味わいが楽しめます。
マヨネーズとオリーブオイルの合わせ技にするのも良いですし、マヨネーズは使わずにオリーブオイルだけ、ヨーグルトと組み合わせる、など、使い方のバリエーションもあります。
じゃがいもの加熱方法についてなどもご紹介したいと思いますので、ぜひお試しください♪

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<簡単でおいしいじゃがいもの加熱方法>

主役となるじゃがいもは、ホクホク感や甘みを引き出すためには、皮付きのまま丸ごとゆでる、というのはご存知かと思います。ですが、ゆで時間が25~30分と、時間がかかるのが難点。

あらかじめ皮をむいてひと口大に切ってゆでる、という方法は、加熱時間は短縮できますが、じゃがいもの甘みや栄養がゆで汁に逃げてしまい、水っぽくなりやすいというのが難点です。

そういったことを感じておられる方におすすめは、皮付きのまま丸ごと電子レンジで加熱する方法ですが、おいしさをアップさせるにはさらに、加熱後に乾いたふきんで包んで、10分ほどおいてゆっくりと冷ます、というのをプラスして試してみて下さい。

じゃがいもをよく洗ったら、1個ずつ、皮付きのまま丸ごとラップで包み、電子レンジで加熱。中くらいの大きさのじゃがいも(直径8cmくらい・1個150gくらい)で、1個あたり、電子レンジ(600W)で3分、2個で6分、3個で8分、4個で10分、の加熱時間がひとつの目安です。つまようじなどを刺してみて、硬さが残っているようでしたら上下を返してまた加熱を延長するなどしてください。
その後、乾いたふきんに包んで10分ほどおくと、ゆっくりと温度が下がる間に、加熱したてよりもぐっと甘みが増してホクホクになり、皮もするりとむきやすくなります。

最近は、じゃがいもの種類もいろいろありますし、大きさや含んでいる水分量などによっても、加熱時間が変わってきます。電子レンジは、機種や素材の状態などで加熱時間が前後するのが難点ですが、時間や洗い物の少なさを考えるとやはりとても便利。
ほかの具材の準備をする間にできるので、まず初めに下ごしらえを始めてくださいね。

<味つけと具材のバリエーション>

ポテトサラダは、いろいろな具や味つけで楽しめる、とてもバリエーションが広がるメニューです。定番の具材の組み合わせ、ハム、きゅうり、玉ねぎ以外でも、魚介を使ったり、ハーブや豆類を組み合わせみたりなど。

例えば、見た目も少し変わるような、こんな組み合わせはいかがでしょうか。

マヨネーズを使わずに、オリーブオイルで作る、白ワインにも合う大人味のポテトサラダ
❖たことハーブのポテトサラダ
<材料>
・じゃがいも・・・・・・・・・・・・・・・・2個(300g)
・ゆでだこ・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
・玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4個
・にんにく(すりおろし)・・・・・・・・・・ 小さじ1/8
・ディル・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
・レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
・エクストラバージンオリーブオイル・・・・・大さじ3

<作り方>
①じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま丸ごと1個ずつラップで包み、
電子レンジ(600W)で約6分加熱し、乾いたふきんで包んで10分ほどおく。
②ゆでだこは1cm角に切る。玉ねぎはみじん切りにし、塩少々(分量外)をまぶし、
しんなりしたら水気をしぼる。
③①のじゃがいもの皮を除いてボウルに入れ、フォークなどで粗くつぶす。塩を加えて混ぜ、
 ②、にんにく、エクストラバージンオリーブオイルと、ディルをちぎって加え、混ぜる。

ゆでだこをスモークサーモンや生ハムに変えたり、ディルをイタリアンパセリのみじん切りにしていただいてもOKです。

ヨーグルトと豆を組み合わせて作る、さわやかな味わいのポテトサラダ
❖ヨーグルト風味のビーンズポテトサラダ
<材料>
・じゃがいも・・・・・・・・・・・・・・・・2個
・ロースハム・・・・・・・・・・・・・・・・2枚
・ミックスビーンズ・・・・・・・・・・・・・50g
・きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
A・プレーンヨーグルト・・・・・・・・・・・ 大さじ6(90g)
A・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1/2
A・エクストラバージンオリーブオイル・・・・・大さじ2

<作り方>
①じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま丸ごと1個ずつラップで包み、
電子レンジ(600W)で約6分加熱し、乾いたふきんで包んで10分ほどおく。
②ロースハムは1cm角に切る。きゅうりは1cm角に切って塩(小さじ1/4)をまぶし、
しんなりしたらキッチンペーパーなどに包んで水気をとる。
③Aを合わせて混ぜておく。
④①のじゃがいもの皮を除いて2cm角に切り、ボウルに入れ、
②、ミックスビーンズ、③を加えて混ぜる。

ヨーグルトとオリーブオイルの組み合わせで味わいが軽やかで、食感が楽しめるポテトサラダになります。

12月はホームパーティーや持ち寄りの機会も増えたりすると思いますので、ちょっと一工夫のポテトサラダはおすすめです♪

 

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