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冷やし中華にオリーブオイル

連日、暑い日が続いています。暑い時には、つるつるとのどごしの良い麺類は食べやすいので、食べる機会も増えますね。
最近我が家では、たっぷりとお野菜を組み合わせて、手作りのオリーブオイルだれでいただく冷やし中華が人気です。
お店でいただく冷やし中華ももちろんおいしいですが、手作りのときは、具のアレンジも味つけも自由です。たれにオリーブオイルを使うと、すっきりと風味がよく、ごま油を使ったたれとはまた違った味わいです。
市販のたれを使うときも、風味づけにオリーブオイルをかけていただくのもおすすめですよ♪ぜひお試しください。

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<オリーブオイルで手作りだれ>

冷やし中華のたれは、甘味とコクのバランスが重要です。生野菜を組み合わせることも多いので、あっさりしすぎると物足りないですし、かといって、こってりしすぎると、せっかく食べやすい冷たい麺が、重たくなってしまいます。
そこで、ご自宅にある調味料でできる、オリーブオイルを使った、簡単にできる冷やし中華だれのレシピをご紹介したいと思います。

❖オリーブオイルの冷やし中華だれ
《材料 2人分》
・しょうゆ・・・・・・・・・・・・・大さじ4
・酢・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
・水・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
・鶏ガラスープの素・・・・・・・・・小さじ4
・白すりごま・・・・・・・・・・・・大さじ4
・オリーブオイル・・・・・・・・・・大さじ2

すべての材料を合わせて混ぜれば出来上がりです。
オリーブオイルを使うからといって、特に具材を洋風にと意識する必要はなく、いつもの定番の具にも良く合います。


<冷やし中華がおいしくなる具の組み合わせ>

ご家庭での冷やし中華は、具のアレンジも自由です。
定番は、ハム、きゅうり、トマト、錦糸卵、お好みで紅しょうが、といったところでしょうか。

私は、手間なくたっぷり野菜がとれて、見栄えがよく、麺以外ではなるべく火を使わずにできる、ということを重要視しています。
ポイントとしてまとめると、以下の3つです。

①生野菜はいろどりと食感の違うものを3種類
 レタス類(細切り)、きゅうり(細切り)、トマト(半月切りや角切り)、の組み合わせがおすすめです。

②肉か魚のタンパク質を1種類
 肉にはハムやサラダチキンなどの加熱の必要のない加工肉も含まれますし、豚しゃぶ肉や、ゆで鶏でももちろんOK。
魚系では、カニ風味かまぼこや、ツナ缶などが手軽です。

③卵で1種類
 錦糸卵は入るとキレイですが、作るのはちょっと手間、という場合は、いり卵でも、ゆで卵でも良いですね。卵の黄色が入ると、とたんにおいしそうに見えますし、麺との味の組み合わせもとても良いので、入ると良い素材の一つです。

もちろん、スピード重視の場合は、すべて入れる必要もないですし、キムチなどでさらにアレンジしてみるのも良いと思います。
また、オリーブオイルをたれに使っている場合でも、食べるときにもひとかけすると、さらに香りが楽しめますよ。
まだまだ暑さが続きますが、無理なくしっかりと栄養補給しながらお過ごしください♪

 

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