Food & Recipe

缶詰を使ったお手軽トマトスパゲティ

さば缶は骨まで食べられるのもいいところです。
今日はさば味噌煮の缶詰を使って簡単なトマトスパゲティを作ってみました。

entry_photo

【さばの味噌煮缶のトマトスパゲティ】

《材料 2人分》

  • サバの味噌煮缶1缶
  • トマト水煮400g
  • しょうが(みじん切り)1かけ分
  • にんにく(みじん切り)1かけ分
  • スパゲティ160g
  • オリーブオイル大さじ2
  • 塩・こしょう各適量
  • しょうゆ 小さじ1
  • パセリ(みじん切り)適量

《作り方》

  1. フライパンにオリーブオイル・にんにくしょうがとしょうが入れてから火にかけて炒め、香りが出てきたらサバの味噌煮(汁は捨てる)を加えてさらに炒める。
  2. ①にトマトの水煮・しょうゆを加えて軽く煮込み、塩・こしょうで味を調える。
  3. ②に塩を入れた湯で表示時間より1分早くゆで上げたスパゲティを加え、よくからめる。
  4. 皿に盛り、パセリを散らす。
  5.  

    オリーブオイルがみそ味とトマト味を
    うまくつなげてくれておいしく出できました。
    ペンネでもOKです。

     

関連記事

ランキング